30 ноября 2008

Agalloch: "Pale Folklore" – 1999

энциклопедия: Agalloch
The End Records | Mazzar Records 5 /
Agalloch: "Pale Folklore" – 1999

Я все-таки очень упертый человек. Мне, для того чтобы послушать и распробовать группу Agalloch понадобилось почти три года, за которые я тупо не слушал их работы. Но вот пришло время (и диск в руки) подтверждать положительные мнения об американской группе уже почти прославившейся на полях атмосферной красивой музыки.

Стилистика группы лежит между мелодик-дэтом раннего образца, думом и акустическим фолком, возвращая нас к музыкальной поэзии, подобной Empirium. Достаточно динамичная музыка, словно почерпнувшая свой бег из чего-то финского, основана на бегущих гитарных риффах, раскрашенных меняющейся палитрой мелодий. Вторая гитара играет очень красиво, вырисовывая то атмосферные мелодии, то соло, выливающиеся в осмысленные пассажи. Частенько можно слышать замедления, в которых вступает акустическая гитара с переборами и клавиши, осторожные, рисующие картины для сознания слушателя, включающая звуки природы и нежные наигрыши на фоновой подложке. Скрим вокалиста гармонично вливается в музыку, завершая логически представленную музыкальную картину. Изредка можно услышать чистый вокал, отнесенный на задворки композиции, звучащий издалека, в пространстве, к которому присоединяется в двух песнях женский сопрано.

Первая композиция, состоящая из трех частей, долго путала меня, как же выходит что последняя песня восьмая, но разобрался и погрузился в атмосферу альбома, отлично доводимую до слушателя, вне зависимости от настроения. Этот альбом сам формирует настроение, печальное и романтичное, немного безжалостное и такое красивое. Прекрасные фотографии в буклете только способствуют продолжению погружения в музыку, полного и безостаточного. Сейчас, с наступлением зимы, очень актуальные настроения, которые временами могут быть слегка затемнены легкой перегруженностью отдельных песен и фрагментов песен, когда мелодия не знает на какое место ей встать и с каким инструментом под руку пойти. Но этим образуется потрясающее разнообразие музыки альбома, не разрывающее его на части. Альбом одно, неделимое произведение, поэтому отмечу только седьмую песню, за особенно красивую мелодику.

Без раздумий слушайте американцев Agalloch и не упрямьтесь как я, ибо такая музыка для любого человека, альбом и группу можно отнести к достоянию человечества, а не метала. Час красивой меланхолии природы самобытной и навевающей приятные воспоминания о столь же талантливых исполнителях. Дерзайте.«