14 декабря 2008

Dark Secret Love: "Dark Secret Love" – 2008

энциклопедия: Dark Secret Love
MetalAgen 5 /

Вот еще один относительно молодой (с 2002 года) запоздалый представитель love metal (стиль как бы уже отцвел на западе и в основном сориентирован теперь на glam) на российской музыкальной сцене. За наличием недавней рецензии на (R)evolution, этот альбом пойдет, соответственно, немного в пику, причем в пользу DSL (почти что, модем).

Расстановка сил изначально почти такая же: много-много HIM и кусочки российского колорита в виде намеков на Forgive-Me-Not. К тому же вновь русский террор финских звукачей в виде продюсера Anssi Kippo и записи альбома в Финляндии. Ну, судя по всему, это не прошло даром – тот самый шальной дух рок-н-ролла (который все ищут и не могут найти), в половине песен разбавляет слезоточивые песни. В меру жесткие, специально засушенные гитары, скребущие по клавишным аранжировкам, весьма разнообразным, в рамках одного альбома. От пианино, поддерживающего мелодию риффа и фоновых тональных пассажей, до полусимфонических аранжировок и странных звуков болтающихся между гитарными кусками песни. Но нельзя сказать, что мелодика создается только клавишами – риффы, вроде не сложные, тоже вносят значимый вклад, создавая основу, что ли – гитары разжигают огонь, а клавиши делают его цветным. Высоко прописанные барабаны на удивление порадовали, хотя обычно бывает наоборот. Вокалист обладает достаточно приличным, не ноющим, но в то же время достаточной глубины и чувственности, без излишков пафоса, иногда присущего этому стилю. Надо, кстати, отметить, пафоса видимо в группе вообще не много – сайт написан в сугубо юмористической форме, радующей глаз.

До шестой песни я, как слушатель, стабильно сижу в полном внимание, вслушиваясь в хитовые, быстрые и среднетемповые композиции в полном восторге. Совсем целый альбом, конечно, это продолжатся, не может, какая бы группа хорошая не была, но и последующие песни, пусть и теряют долю индивидуальности, звучат то все равно отлично. И бойкие риффы греют душу и мелодичные припевы, уместно утыканные клавишами и соло. Пара песен просто удивляют, внезапно меняя подход к материалу (почти, как на первом альбоме HIM, где каждая песня разная) – симфоническая "Diis Ignotis" или новогодний около-паверский боевик "Unterdrukung Und Zerstorung". А перепевка неизвестной мне Белинды Карлайл сделана настолько заводной, что не могу устоять, не крутануть ее при прослушивание пару раз подряд, теперь хочу узнать оригинал, но почти уверен, что он слабее.

Все, что льву не доложили на упомянутом (R)evolution – эмоции, рок-н-ролл, грусть и задор, плюс немножко юмора, все это можно отыскать на отличном дебюте Dark Secret Love. Соответственно этому и оценка. Еще хороший маркетинговый ход – на общей фотографии, клавишницу, которая, небось, на концертах сзади, рядом с барабанщиком, прячется, вывели на первый план. Правильно – взглянешь, увидишь красивую даму, тут же хочется купить диск – можете спокойно поддаваться искушению.«