21 декабря 2008

Serenity (AT): "Fallen Sanctuary" – 2008

энциклопедия: Serenity (AT)
Napalm Records | Irond 5 /

Австрийская группа Serenity имеющая к этому моменту на счету два очень солидных получасовых демо и один альбом, со вторым своим детищем, кажется, делает серьезную заявку на вступление в сонм великих, ну или, как минимум, на один из лучших альбомов в своем стиле. Группа является крепким и достаточно оригинальным синтезом Royal Hunt, Angra и Threshold, демонстрируя нам, симфонический пауэр-метал высшей пробы. Надо сказать, группа не обошлась без посторонней помощи в виде помощника с симфоническими аранжировками, и Сандры Шлерет на женском и некоего Maggo Wenzel (как я понял, участника Tristwood) с редким гроулом. А микшировался альбом у Jacob Hansen, обычно занимающегося несколько другой музыкой. Но все эти люди, пошли на пользу релизу.

Отточенные, лоснящиеся красивыми переливами музыкального блеска, композиции богаты металическими и симфоническими элементами в равной степени. Гитарная часть альбома немного отведена назад, перед впечатляющими клавишами, но от этого не становится менее симпатичной с хорошо прописанным басом, достаточно жесткими, и главное, свежими риффами. Клавишные аранжировки по громкости превосходят остальные инструменты, создавая основные мелодические конструкции. Временами возвышенные, массивные и пафосные, временами нежные, бархатные и спокойные или грустные и проникновенные, они могут спускаться до красивого пианино с ритм секцией, до классических пауэрных переливов синтезатора или электронных деталек, продолжая радовать слух и привлекать внимание. Голос вокалиста очень напоминает упомянутых Threshold, и вместе с музыкой, отдает их псевдо-прог атмосферой. Пару раз мы слышим женский вокал и мимолетный гроул, и значительно больше хоровые распевки.

Композиции, от первой до последней, более чем привлекательны – можно начать с любой, и с уверенностью сказать, что эта песня хороша. Проходных песен на альбоме нет, как явных срисовываний с кого-то еще или себя самого. Самые жесткие песни альбома "Derelict" и "Ocean Of Ruby", где проявляет себя рычащий вокал, лишь немного больше ориентированы на гитары, но все равно успевают сменить немного настроение, сыграв электронный ритм или пассаж на пианино. А баллада "Fairytales", сотканная из одних оркестровок, все равно завершается красивой гитарной концовкой, не лишенной соло-гитары. На диске есть и мультимедийная часть с малоосмысленным набором красиво снятых картинок на песню "Velatum" – немного тайны, немного ночи, немного музыкантов и напыщенности – один раз посмотреть можно.

Разнообразный, вдохновенный и очень красивый материал предложила нам австрийская группа, и мы должны оценить его по достоинству, которых здесь масса. Новое и перспективное имя в продрогшем стиле, советую со всех позиций. На высшую оценку пока не замахнулись, потому что при всей красочности и яркости, композиции не остаются в голове, играя вне приемника.«