21 декабря 2008

Digimortal: "Клетка Крови" – 2008

энциклопедия: Digimortal
CD-Maximum 4 /
Digimortal: "Клетка Крови" – 2008

Возможность оценить второй альбом группы Digimortal не вызвала у меня энтузиазма, ибо первый их диск, вокруг которого в местных средствах массовой информации был поднят настоящий новостной ураган, был скачан и благополучно стерт, не удовлетворив мои вкусы и запросы. А тут, спустя чуть более полгода уже выходит второй альбом группы – полное впечатление, что нас вот-вот предложат послушать материал, не вошедший в первый диск. Но оказалось все немного не так.

"Клетка крови" моему приболевшему организму вполне смогла придать позитивной агрессивной энергетики. Индустриальная альтернатива в исполнение ребят стала заметно интересней. Новые песни записывались и сводились уже не руками датского волшебника J. Hansen, но производились в России на "Z studio records" и "Metalstudio" – честно говоря, впервые обоих слышу, а результат на лицо: группа звучит лучше, чем прежде. Звук потяжелел, стал намного динамичней и агрессивней. Гитары теперь не скучное пиликание, а именно тяжелые риффы, с которыми не стыдно показаться на людях. Правда часто не покидает ощущение, что чередующиеся альтернативные и метальные риффы, являются неким сопровождением к вокалу, а не самостоятельным элементом. Хочется более ярких, как, например, в композиции "Delete". Верным утверждением стало заявление, что, несмотря на утяжеление саунда, музыка по-прежнему мелодична – да, причем, очень грамотно сменяются куски клавиш, электронных семплов (наличием оных в основном группа и отличается от молодой российской братии подобных команд) и гитарный мелодизм, правда, не доходящий до наличия соло или ведущих мелодий, все ограничивается тональным риффами. Электронные фишечки вообще очень удачно звучат в контексте каждой песни и вставлены как надо, там, где нужно, просто на загляденье, пусть и заявленного индастриал здесь почти нет. Разнообразный вокал, за который в группе отвечает еще и басист, кроме непосредственно вокалиста, складывается из скрима, более низкого рыка, которым исполняются куплеты-скороговорки и чистого вокала, представленного в основном, но не исключительно в припевах.

Первые четыре композиции, при всей своей забористости наиболее стандартны, а потому, наименее интересны, а вот с "Поколения-Flash" начинается быстро пробегающая и увлекательная часть альбома. Упомянутые "Поколение-Flash", "Delete", а также "Татуировщик", "2019" отличные содержательные композиции, мелодичные и не штампованные. Отдельно хочется отметить редкое явление в виде шикарной завершающей баллады (а вспомню ли я вообще баллады у альтернативно-металических групп?) "Антарес" с удивительно вменяемым текстом и без перегибов в сторону сопливости или в утяжеление. Кстати, о текстах, ничего не могу поделать – худший элемент альбома, совершенно стандартные слезоточивые вирши о любви, написанные с юношеским максимализмом, читать буклет приходится, пробегая глазами, побыстрее. Самое удачное, что нашел это то самое поколение, "Татуировщик" с отдельно взятой историей необычен, да "Антарес" с "2019". Остальное читать невозможно, как и без умиления смотреть на обложку альбома в виде дословно расшифрованного словосочетания клетка крови.

Второй альбом московской группы, заметно похорошел, только непонятно почему – времени не прошло, материал, должно быть, кован одним железом, только звук поменяли, оставив основные особенности и фишки. Теперь материал можно слушать, а местами и с удовольствием. Остается пожелать больше идей хороших и разных, тогда шумиха, глядишь, и оправдает себя.«