11 января 2009

Kreator: "Hordes Of Chaos" – 2009

энциклопедия: Kreator
SPV | СОЮЗ 3+ /
Kreator: "Hordes Of Chaos" – 2009

Мы постоянно жалуемся на то, что бренды вроде Макдональдса и Кока-Колы промывают нам мозги, заставляя покупать мусор и с упоением его заглатывать. В своём же глазу бревна уже практически не видно. Корона золотой немецкой трэшевой тройки Kreator ныне стала такой же торговой маркой, которая словно наживка привлекает голодных металхэдов. Объяснить, почему нравится "Hordes Of Chaos", мне никто так адекватно не смог. "Ну это же Милле Петроцца", значил самый членораздельный ответ. По сути времени, что бундес сербского происхождения затратил на создание сиквела к более чем достойному "Enemy Of God" (2005), должно было хватить как минимум на полушедевр. В итоге мы получаем своего рода отписку, полностью копирующую наработки своего предшественника, но без изрядной доли той хитовости, которую дарили заглавная вещь, "Impossible Brutality" или "Dystopia". Признавать тот факт, что Kreator исписались по самое не балуйся, трудно и обидно. Но когда-то это должно было случиться.

Слушать "Hordes Of Chaos" попросту неинтересно. Всё те же лезущие отовсюду террористы и продажные элиты облечены в наипростейшую форму, которая скорее местами попахивает мелодик-дэтом. Тем более гитарист Сами Ули-Сирнио тут как тут, а элементы сопредельной стилистики были заметны ещё четыре года назад. Более всего разочаровывает предсказуемость каждого хода. Разнообразия риффов здесь попросту нет, а суть застревает орехом в зубах. Композиции выстроены по одному и тому же рецепту, а однообразные повторы главных слов Петроцца в припеве просто задалбывает. Сколько же можно? И отличить гитарные структуры, с которыми раньше мало кто мог посоревноваться и поспорить, "Radical Resistance" от, к примеру, "Absolute Misanthropy" становится всё сложнее. Но, пожалуй, самое обидное в том, что мелодии кажутся ещё более клишированными, чем риффы и вокал. Короткие интермедии на паре композиций и инструментальный малыш "Corpses Of Liberty" только упрощает поиск потерянного. К сожалению, Милле стоит присесть на пару лет и задуматься, не хочет ли он превратиться в живой труп в музыкальном мире или есть ещё свет в конце туннеля.

Любая малоизвестная команда, выпестовавшая такую пластинку, получила бы не меньше твёрдой четвёрки или того больше. Но с легенд и трэшевых монстров и спрос выше. Посредственная, хотя и небезнадёжная вещь.«

диск предоставлен: SPV