15 февраля 2009

Anabioz: "Through Darkness" – 2008

энциклопедия: Anabioz
CD-Maximum 4+ /
Anabioz: "Through Darkness" – 2008

О, чудо чудное – новая российская группа, пустившаяся в путь по стилю, интерес к которому сильно угас, а группы, игравшие эту музыку, стараются изо всех сил перелезть в смежные стилистики. А Anabioz из далекого Башкортостана как в 2003 году начали играть дум-дэт с фолковыми мотивами, так и через пять лет дебютный альбом находится на прежних позициях, ничуть не повернув головы в сторону. Очень надеюсь, что даже после долгожданного выпуска накопившегося материала музыканты лишь улучшат и углубят стиль, а не ринутся его менять, ибо в красной книге.

Музыка группы отчетливо лежит в области восточно-европейского дум-дэта с глухим низким олд-скульным звуком гитар: весьма типичное звучание, которое вместе с дэтовыми барабанами и низким, грудным гроулом вокалиста создает впечатление путешествия в начало девяностых. Смачные, в основном немелодичные риффы снижаются до интенсивного дума, чуть преображаясь в более мелодичные структуры, в такие моменты, ассоциируясь с ужесточенным ранним Amorphis, времен "Black Winter Day". Этому же способствуют скупые гитарные мелодии, напоминающие соответствующие аналоги. Другая часть музыки заключена в руках единственной девушки, поющей красивым высоким сопрано с народными мотивами и играющей на скрипке. Скрипка разнообразна, и, собственно, в основном определяет основные положительные качества альбома. Игра на низких тонах, игра щипковой техникой, как в первой песне, игра на высоких ладах, мелодии в основном с кельтским уклоном (приятно не похожие на огромную темную тучу команд использующих эту традицию), то со славянским, то вовсе без уклонов – просто красивые пассажи, интересные и свежие. Совсем редко скрипке вторит мелодичная гитара. Из неприятных моментов – достаточно грубая настройка звука при повышении громкости дает звонкий и резкий контраст в музыке и сильно бьет по ушам. Оба вокала, оставаясь качественными, малоразборчивы, но особенно мужской. Чтобы отличить две русскоязычные песни надо сильно постараться и напрячь слух на максимум возможностей. Английский текст вообще возможно смотреть только в буклете, но по отношению к буржуйским словам это не обидно, а вот нашу речь, хотелось бы разбирать по ходу дела. Выделять композиции не буду: в каждой есть достойные мелодические и брутальные моменты, каждая продумана до конца и составляет достойную творческую единицу.

Благо тексты у группы, получились отменные – очень грамотные на обоих языках, интересные, без излишней псевдонародной блажи, на которую горазд каждый новый бард древних лет. Отвлеченная от фольклора лирика, все же устремлена в старое время, задевает кельтскую мифологию (причем, как я понял, музыканты вдохновляются временем после прихода Патрика), описывает стародавние сражения и просто лиричную печаль. А вот название группы, не уложилось в моем понимании никуда, ни в тематику, ни в музыку. Оформление диска немного необычно и симпатично, изукрашено кельтскими вязями. А вот в адрес выпускающего лейбла у меня найдется камень – порядок песен напутали по всему буклету.

В завершении рецензии (завершения у меня обычно выходят с наибольшим трудом), я, наконец, сформировал две наиболее полных аналогии в зарубежной музыке, которые вполне достаточно могут сказать о музыке россиян – Ashes You Leave и Silent Stream Of Godless Elegy, звучанием, скрипками и фольклорной подоплекой (вторая) похожи на наших музыкантов. Достойное начало.«