15 февраля 2009

Saxon: "Into The Labyrinth" – 2009

энциклопедия: Saxon
SPV | СОЮЗ 4 /
Saxon: "Into The Labyrinth" – 2009

В 80-х на открытой, словно глаза младенца, хэви-метал сцене места хватало всем. Британцы сами не заметили, как стали классикой, при этом держась в тени своих более именитых соотечественников из Iron Maiden и Judas Priest. Но от статуса стадионной группы спасти их ничто не могло. Времена изменились. Стиль, в котором по-прежнему с дюжей усидчивостью ваяют воинственные пенсионеры, уже затёрт до дыр и практически нивелирован более молодыми направлениями, но наверно уметь удержаться на плаву в такой далеко не дружественной атмосфере почётно вдвойне. Понятно, что Saxon уже давно не тянут, как это было в лучшие годы. С реальностью спорить можно с таким же успехом, как класть голову на рельсы, надеясь, что поезд перепрыгнет. Но и цель у них другая, ведь доказывать никому ничего не надо. Просто играть для себя и окружающих – и никаких гвоздей!

Порадовать "Into The Labyrinth" может в первую очередь качеством проработки и серьёзным подходом к делу. Музыкальных идей в этих пятидесяти минутах не так чтобы очень много. Есть немалая доля эпичности, которая встречает на боевой открывашке "Battalions Of Steel", за давностью лет напоминающей нечто более молодое. Тем более хоралы скроены в духе Nightwish, кроме шуток. Есть пыль веков, которая атмосферно отбрасывает на двадцать пять лет назад. Есть очень достойные мелодии, не столько западающие в память, сколько памятные в процессе прослушивания. Есть талант авторов и аранжировщиков. Но, во-первых, Биффу Байфорду не хватает явных шлягеров, а, во-вторых, островитяне уже давно отошли от первоначально смысла своих выступлений. Это уже не хэви-метал чистой воды, как некогда, а смесь их хэви, современного, хотя и не евро пауэра, радиорока с оглядкой на 70-е и даже блюза. Да и "Live To Rock", тема, которая позиционировалась как самый яркий хит пластинки и была запущена раньше всех в виде выставочной песни, похожа на кавер AC/DC. Но "Crime Of Passion" и "Voice" убедительно доказывают, что никуда не делись силы богатырские. До уровня "Lionheart" (2004) точно не дотягивают, но бледный "The Inner Sanctum" переплюнуть саксонцам оказалось по плечу. За что им человеческое спасибо!«