01 марта 2009

Круиз: "Live In Omsk 1986" – 2008

энциклопедия: Круиз
CD-Maximum 5 /
Круиз: "Live In Omsk 1986" – 2008

Всерьёз взявшись за дело, можно таких раритетов на свет божий повытаскивать. Вслед за первой волной переизданий, предсказуемо ремастировавшей всем известные работы прославленных московских спид-металлистов Круиз, в розницу попали и гораздо менее очевидные, но от этого более лакомые кусочки. Второй немецкий альбом "Culture Shock ALS", до сих пор существовавший только в форме демки, вылез из духовки лейбла под ручку с первым DVD. Омское шоу, случившееся в далёком и заповедном 1986 году, не столько показательно само по себе, сколь значимо в историческом плане. И перефразируя фирменное выражение Жеглова о том, что "у них воруют не меньше нашего", можно с гордостью констатировать факт: умели в "совке" играть и устраивать яркие вокально-инструментальные представления – не хуже, чем на Западе. Да, наивно они выглядели, но это не заслуга тогдашней действительности. Кто, скажите на милость, ещё и спид-металлистов той эпохи мог бы собрать огромный зал местного Дворца культуры? Для СССР это был прорыв, шок. На накрашенных парней в коже и железных причиндалах одни смотрели как на диковинку, другие – как на врагов народа, а третьи, кто был в теме, боготворили пионеров жанра. И недаром интервьюер спрашивал Валерия Гаину в продолжительном опусе на телекамеру, как, мол, круизники справлялись с такой толпой, если милиция с ней не всегда могла совладать. Винтажная прелесть!

DVD "Live In Omsk" смотрится на одном дыхании. Наверно потому, что я лично не застал тех античных времён, поскольку был слишком мал, дабы попасть в струю. И давно официоз выпускающих компаний не потчевал нас старыми телезаписями в формате 4:3, которые выглядят как зубры далёких эпох. Старомодно, открыто, искреннее и от этого свежо. А, учитывая популярность немногочисленных тяжёлых команд в Стране советов, где они могли рассчитывать на стадионные аудитории, избранные старались записаться так, как не позволяли себе западные коллеги по цеху. Концерт снят на 100% профессионально – с кучи камер, с добротными видами и планами, с хорошей самоотдачей троицы. И само шоу выполнено по всем законам жанра 80-х: с традиционными прикидом и позиционированием на сцене, да с несколькими соло – особенно хорош ударник Сергей Ефимов. А интервью, взятое у Гаины в день выступления, только добавит позитива и погружения в эпоху. Живая легенда и живое настроение. История российской тяжёлой музыки. Что тут добавить?«