08 марта 2009

Deborah: "The Song Of Deborah" – 2002

энциклопедия: Deborah
добавил: Megilloth
Alcance Subterraneo 3+ /
Deborah: "The Song Of Deborah" – 2002

В 2002 году круги любителей христианского экстремального метала стали свидетелями маленькой сенсации: появилось дебютное творение первой в истории женской христианской блэк-группы. В состав Deborah входят также два представителя мужского пола (это ритм-секция), но балом правят всё же три девушки. Мини-альбом "The song of Deborah" (если кто не знает, "Песнь Деворы" – это победная песня библейской женщины-воительницы, прочитать эту историю можно в книге Судей в Библии) состоит из 6 песен, так что рассмотрим всё по порядку. Первая одноимённая, начинается с проникновенного клавишного вступления, а затем следуют драйвовые пауэр-риффы. В целом песня заводная, энергичная, и, несмотря на чрезвычайную простоту, слушается на одном дыхании. Она напоминает стиль группы Exousia, с которой у "Деворы" есть общие музыканты. Вторая "Christ Mass" – это кавер на финнов Immortal souls. Исполнено незамысловато, просто перепевка. То же можно сказать и о третьей песне, которая является кавером на других финнов-христиан: Deuteronomium. От оригинала её отличает худшее качество записи (Мексика ведь – не Финляндия!), испаноязычный текст ("Hechizo Infernal" вместо "Spell of hell") и женский вокал. Четвёртая "Sangre De Pacto" начинается и заканчивается как красивая готическая баллада, а между началом и концом уютно расположился убойный олдскульный блэк, разбавленный мелодичным припевом. Пятый трек "Velo Rasgado", несмотря на обилие злющего скрима, выполнен целиком в готическом ключе. Шестая песня "Bebed Mi Sangre" принадлежит группе Exousia и входит в их выпущенный годом ранее альбом. Deborah даже не стали её перезаписывать, а включили оригинальную версию в свой альбом. И правда, зачем зря трудиться, если половина состава Deborah играет также в Exousia? Эта заключительная песня – самая красивая и атмосферная в альбоме. Мелодичная баллада, исполненная исключительно под клавишные, где женский вокал перемежается с декламацией – насколько я знаю, там произносятся слова, которые священник говорит во время мессы.

Несмотря на множество номенклатурных недостатков: не идеальное качество записи, не слишком яркий материал, некоторая сырость, небольшое количество песен, альбом слушается очень приятно. Атмосферные мелодичные и симфоничные песни, в которых достаточно и готической задумчивости, и блэкового напора, и техничности, и главное – обаятельных, даже чарующих женских голосов. Можно выделить 3 вокальные манеры: скриминг – не надрывный или захлёбывающийся а хорошо разработанный скрим, как у Arch enemy; просто грубый голос как у Kreator, но женский; и нежный женский чистый вокал, какой часто используют думовые и готические группы типа Tristania. Песни слушаются с удовольствием и не надоедают. Понравится не всем, так как особая изысканность отсутствует. Но послушать для разнообразия всё же советую, хорошая музыка.«