29 марта 2009

Impaled Nazarene: "Pro Patria Finlandia" – 2006

энциклопедия: Impaled Nazarene
Osmose Productions | ФОНО 4+ /

Можно любить Impaled Nazarene или относиться к ним с прохладцей, воспринимать их творчество всерьез или как стеб, но всегда был, есть и будет показатель, который всегда гарантированно высок, если речь идет об очередной работе финнов – дичайшая энергетика, драйв и угар. Причем, как показывает практика, это совершенно не зависит от того, в какую сторону двигается банда. Изобилующие мелодизмом и заездами в павер последние релизы Impaled Nazarene ничуть при этом не растеряли присущего им сумасшествия. И наверняка нет на свете ни одного вменяемого металхеда, который не найдет достойными внимания хотя бы пару композиций этой группы.

"Pro Patria Finlandia" не стал исключением из творческого контекста группы. Хотя заметим – пафосное название и не менее пафосная обложка с окровавленным флагом более свойственна каким-нибудь государственно ориентированным пэган-викинг металлистам с имперскими амбициями. Но Impaled Nazarene остались собой – безбашенными придурками с такой же безбашенной музыкой. А тексты типа "за ридну Финляндию" мы уже слышали еще на "Suomi Finland Perkele".

Как водится альбом переполнен стремительными и лихими бласт-битами, бешеной и заводной риффовкой, увенчанной пронзительным скримингом Мики Люттинена. Доля мелодизма тоже присутствует в должном объеме, добавляя в приблэкованное трэш-безумство привкус классического хеви-метал задора. Таким вот макаром набралось ни много, ни мало четырнадцать трэков различной степени угарности, среди который, пожалуй, ни одного проходного. Но есть особенно яркие и запоминающиеся: "Goat Sodomy", "Neighbourcide", эпическая "One Dead Nation Under Dead God", заводная "For Those Who Have Fallen", матершинная "Kut", брутальная "Contempt"... Впрочем, так можно и весь трэк-лист перечислить – все хороши. Приобретать можно смело, не боясь выкинуть деньги на ветер.«