12 апреля 2009

Dawn Of Winter: "The Peaceful Dead" – 2008

энциклопедия: Dawn Of Winter
Massacre Records | Irond 4+ /

В попытке узнать про группу, я заглянул на информационные сайты до прослушивания диска, и все оставшееся до него время томился одним вопросом: а можно ли будет слушать дум с вокалом хорошей, но локальной пауэр-группы Sacred Steel, который и для собственного стиля то весьма специфичный, с нарочитым форсажем, звучащий, словно мимо нот, или он вообще взялся за рык?

Но нет, не взялся. Более того, это traditional doom, то есть он не подразумевает ничего кроме чистого голоса, и вот уже второй альбом, редко, но метко (начали они аж 1990 под именем Cemetary, а между альбомами разница в десять лет) немцы идут по стопам самых прославленных в этом стиле Candlemass, Solitude aeternus и многих других, дань которым они отдают в первой песне, по сути написав гимн doom metal. "The Music Of Despair" в каждой строфе содержит название одной двух команд, вдохновляющих авторов – Trouble, Saint Vitus, Witchfinder General, ну и никуда не уйти от Black Sabbath, для пущей эффектности вплетенную в паутину смысла текста.

Основная часть – медленные хэви риффы с хорошим немного престарелым звуком, иногда колеблющиеся и дребезжащие с исключительно гитарным развитием снабжены приятными партиями соло-гитары, которая ничего кроме изысканности не добавляет к мелодиям и главной теме. Вечно сдвоенные с тарелками барабаны работают просто в классическом варианте, а не очень плотный бас, не заслоняет общей картины. А вот вокала то и не хватает, ни по охвату гамм, ни по силе, особенно на боевиках возникает ощущение, что идет медленный трек Sacred Steel, хотя величественность, необходимый в деле красивых похорон пафос, старательно передается вокалистом. Некоторые моменты у Gerrit P. Mutz выходят совсем не красивыми, срывающимися в задорный пауэровский писк.

Однозначными хитами можно охарактеризовать обе относительно быстрые, качевые песни – "Mourner" и "Burn Another Sinner", в которых музыканты старательно реализуют всю свою мощь, зачастую припрятанную в куплетом развитие медленных композиций. Среди условно медленных песен есть откровенно занудные, как заглавная "The Peaceful Dead", а есть вполне бодрые как "The Oath Of The Witch" и "Anthem Of Doom", пожалуй, самой привлекательной (включая вокальные партии) или мрачные и атмосферные – "Holy Blood". Первая песня даже по смысловой нагрузке стоит особняком от остальных, вызывая искреннее удовольствие даже упоминанием давно любимых монстров думовой сцены. Попадаются риффы и мелодии, явно пришлые из группы основной группы, как чистейшая хэви-баллада "Throne Of Isolation". Но в целом можно признать, что подборка материала вполне достойная. Оформление диска с минимумом деталей, аккуратное, приятное, а кроме первой композиции, в восьмой еще очень достойный текст, который интересно читать.

Грубоватый, отчаянный и проникнутый уважением труд классического дума, в котором может смутить только очень специфический вокал. Если вас не пугает перспектива все время вспоминать во время прослушивания характерные особенности группы Sacred Steel, отвлекаясь от основной задачи – наслаждения старым добрым думом, то вперед и с песней. Медленной.«