19 апреля 2009

Lunatica: "New Shores" – 2009

энциклопедия: Lunatica
Napalm Records | Irond 4 /
Lunatica: "New Shores" – 2009

Заигрывать с поп-музыкой всё равно, что ходить по краю пропасти. Один неверный шаг и "все бы ничего, да притяжение земли". У швейцарских лунатиков зуб на зуб попадает не всегда – в отличие от того, как они оказываются в чартах. С одной стороны, взяв на свой корабль представительницу самого прекрасного из полов, они не стараются застыть в изваянии одного единственного стиля, смешивая симфо-метал, прогрессив-рок, готику, пауэр, хард-рок, AOR, добавляя и весомый сгусток эстрады. С другой, делают это столь робко, будто боясь стать тяжёлыми и не попасть в рейтинги местных радиостанций. Теряя долю аудитории, они получают новых слушателей. Но удовлетворить всех, как известно, нереально. Музыканты жертвуют целостностью, мощью ради не столь очевидных перспектив на более народных подмостках.

Общая жажда разноплановых решений радует – в той же степени, что и фантастическое оформление берлинца Ули Штайгера западает в душу. Но реализовано всё как-то слишком прилизанно – за несколько секунд становится ясно, что с группой и звуком серьёзно поработал немецкий кудесник от пауэр-метала Саша Пэес. Все углы, которые могли быть у команды в их саунде и настрое, подкорнали на заказ. И вместо того, чтобы удивлять филигранным винегретом из разных стилистик, Lunatica плетётся в арьергарде вслед за Within Temptation, Epica и Nightwish, выводя на передний план не отличные аранжировки, которым опять же не хватает "колючести", агрессивных акцентов, а вполне заурядный вокал Андреи Дэтвилер. Фокусируются продюсеры на мелодиях, оставляя настроение на заднем плане. По сравнению с предыдущим диском секстет из страны сыра и шоколада немного пожертвовал симфоникой, которая была скроена в чуть более мрачном ключе, ради лёгкой усвояемости. Отсюда и небольшое число боевитых вещей и явная перенасыщенность балладами. Изрядно хороши "Two Dreamers", "Chosen One" (самое смачное, что лунатики смогли выдать), "My Hardest Talk" и "Farewell My Love", где к месту оказался дуэт с харизматичным Джоном Пэйном, бывшим голосом Asia, а ныне фронтменом прогрессив-рокового колосса GPS.

В целом всё могло бы быть иначе. Небольшая корректировка акцентов позволит группе легче чувствовать себя в рамках, которые устанавливают лихие продюсеры из Германии. Только не нужно бояться. Иначе через пару компактов Lunatica из комплексной музыки перейдёт в сферу обычной эстрады с элементами.«