26 апреля 2009

Hunter: "Hellwood" – 2009

энциклопедия: Hunter
Mystic Productions 5 /
Hunter: "Hellwood" – 2009

Пятеро во фраках, старомодных плащах, хрестоматийных цилиндрах XIX века и с мраком в глазах – компания ещё та. А по соседству совершенно нестандартный материал, вряд ли соответствующий хоть на толику избранному имиджу викторианской эпохи, и больше двух миллионов прослушиваний на LastFm. Притом, что задумывалось всё как сугубо внутренний польский продукт, избавленный от лингвистического фастфуда американо-английского наречия. Не предложить кощунственным космополитам общедоступный вариант было бы верхом издевательства над собой, так что переводить пластинки всё равно приходится. Но уже позже, задним числом, да и мелодика всё равно требует иного – славянского произношения и не романских корней. За двадцать три года существования Hunter наши географические соседи, стащившие некогда название из старой темы Def Leppard, всеми правдами и неправдами народили лишь четыре пластинки. Но, видно, на всё рук не хватает. Двое поляков успели поработать у классических дэтстеров Vader, а ещё парочка умело справляется со скрипкой. То, что вылезает из музыкальной печи в форме "Hellwood", балансирует на грани мощной динамики и лирического разнообразия, дивной проработки и прямолинейной стройности риффов.

Сами "охотники" старательно доказывают, что исполняют некий soul metal – скромняги, не правда ли? Но это вопросы формулировок, а в основании лежит лихо закрученный хэви-трэш, включающий в себя разнообразную ритмику, эпического размаха композиции (до десяти минут), отлично интегрированные местами симфонические аранжировки, поданные в приличных количествах, и славянские фолковые элементы, инспирированные мелодикой вокала Павла Гжегорчека, исполняющего исключительно на родном языке. Последний нюанс – пожалуй, самое важное, поскольку придаёт проработанному и яркому материалу необходимую глубину и практически не вызывает прямых ассоциаций. Кто ещё решится петь на польском, при этом варьируя вокал от размеренного и трэшевого до почти хардкорового. Структуры композиций не замкнуты в каких-то стилистических рамках, часто работая в духе прогрессив-метала. За монотонным в части ритма "Ztrasznik" следует практически пауэр-металлическая "Smierci Smiech" c фолковым размахом и эпическим припевом. В "Labirynt Fauna" сочетается красивая акустика, скрипичные подложки и цепляющий припев. Структурно ломаная тема "Duch Epoki" соединяет в себе практически все элементы, которыми поляки радуют нас по ходу пьесы. От мрачной атмосферы до трёх видов вокала с одним лицом и даже плотных альтер-риффов. В шикарной "Armia Boga" приглянулось инструментальное полотно посередине, где очень изобретательное гитарное соло пересмеивается с симфоникой и скрипичными партиями. "Dura Lex Sed Lex" скатывается на фолк-рок, а 10-минутная "Arges" топит в настроении эдаким своеобразным думом с эмбьентовыми элементами.

На конец остаются две вещи, поданные довеском, но отторжения не вызывающие. И ещё чувство странной новизны, которая открывается постепенно, мрачного артистизма и желания плюнуть на каноны с большой горки. То, что лучше единожды послушать, чем триста раз прочитать.«