17 мая 2009

Cemetery Of Scream: "Frozen Images" – 2009

энциклопедия: Cemetery Of Scream
Metal Mind Productions без оценки

"Кладбище закрыто – мест свободных нет.
Сборную Канады спускают в туалет".

Так заканчивался выученный нами на зубок в начальных классах школы детский стишок, воспевающий доблесть и спортивные достижения советской хоккейной сборной. Сегодня эти строки звучат как неумолимое и грозное ветхозаветное пророчество! И в самом деле – наши неделю назад снова слили канадцев, а кладбище то самое, польское, – Cemetery Of Scream можно закрывать, ну, или хотя бы сменить вывеску. Не, группа не развалилась, просто музыканты окончательно сменили проф-ориентацию, пусть и не радикально. Согласитесь, что в жизни каждого есть группы, новые альбомы которых с определённого момента прослушиваются по инерции, так... дань уважения или вроде того. Не всегда такому подходу есть объективные объяснения, разве что сакраментальные "продались" или "опопсели". У меня почему-то такие отношения возникли с Cemetery Of Scream. Сразу предупреждаю: они не опопсели, просто ещё прошлый альбом, "Event Horizon", они записали с новым вокалистом и несколько изменили своё звучание (стилистика же по чуть-чуть, но заметно, менялась от альбома к альбому), чем меня удивили, но не обрадовали, так как нравилась мне эта группа не в последнюю очередь тем, что там вытворял Марчин Котас, прежний фронтмэн. Новый диск, "Frozen Images", стал продолжением и развитием "Event Horizon". Вокалист группы, Олаф Розански, явно двигает Cemetery Of Scream к большой сцене, окончательно вытаскивая её на свет Божий из сумрака андегрануда. Голос Олафа запоминается сразу – в нём слышатся как интонации нынешнего вокалиста Amorphis, так и благородная меланхолия Фернандо Ривьеро, было б совсем хорошо, если бы пан Розански не пытался для разнообразия рычать – это у него не всегда получается убедительно. Послушайте прекрасные треки "Bluebird" и "Golden Lullaby" – близко к Moonspell, а теперь "A Million As One (As A Million)" – угу, идеи коллег по цеху Cemetary (Швеция) живут и побеждают! Однако же своих задумок у Cemetery Of Scream всегда хватало – так и здесь многое нетривиально и ново, хотя мне таковая новизна не всегда интересна, потому экзотичной "Geisha Out Of Dreams" или жёсткой и агрессивной "Cat's Grin" я предпочту финальную душещипательную балладу "Night In White Satin" или ударный, положительно успешный gothic-хит "Prince Of The City Lights". И – чу! – среди всего этого разнообразия нет-нет да и раздадутся думовые риффы, столь характерные для звучание группы несколько лет назад. Если вам нужно резюме, то вот оно: тем, кто после "Event Horizon" ждал возращения группы к "корням", "Frozen Images" вряд ли понравится, а всем тем, кто не равнодушен к качественному современному металлу, окрашенному мрачными полутонами и полному романтических образов, мы говорим: "Добро пожаловать". А Ganconer "Frozen Images" так и не послушал! Не зачёт.