25 мая 2009

Mystic Prophecy: "Fireangel" – 2009

энциклопедия: Mystic Prophecy
Massacre Records | Irond 4+ /
Mystic Prophecy: "Fireangel" – 2009

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Даже если выкинуть из электрички метро машиниста (да ещё и не одного, а трёх оптом), а на освободившееся место заселить новичка, вряд ли тоннель станет ветвистее. Немцев Mystic Prophecy лихорадит уже не первый год. Достаточно вспомнить, что и отец-основатель Гас Джи в 2005 году убежал на вольные хлеба, дабы инвестировать все силы в Firewind. Правда, грек тогда пошёл в отказ сразу в нескольких странах – у шведов Dream Evil и соотечественников Nightrage. Теперь в составе баварцев более существенные ротации – в мгновение ока сдуло гитариста и ритм-секцию. Рокировки не принесли свежести творческой мысли – разве что отчасти. Немцы остались верны политике партии, доказывая нерушимость собственного бренда и возможность сочетания мощных, жёстких хэви-металлических риффов со структурными и звуковыми решениями европауэра.

Обращает на себя внимание мрачная обложка, которая будто пытается отгородить диск от обыденных мультяшных пентаграмм, рыцарей и чудовищ. Зазывает суровый стиль нового гитариста, насыщающий пространство мощью, но гармонично сочетающий напор и мелодии. Возможно, такого баланса и не хватало в прошлый раз, ведь несмотря на свои агрессивные ТТХ и постоянные кивки по ту сторону Атлантики "Satanic Curses" (2007) был далёк от совершенства в плане распевок и сольняков. И проблемы на сей раз вроде бы не столь явны. Пространство стало динамичнее, разнообразнее, живее. Хитовых вещей сильно не прибавилось, и Mystic Prophecy, сделав так или иначе весь музыкальный ряд ровнее по качеству, не скукожили содержание в парочке выставочных шлягеров. По части проработки это, может быть, большой плюс и неоспоримая черта баварцев, но в плане запоминаемости очевидный недостаток. Местячковые псевдотрэшевые риффы и тревожная акустика – на своём законном месте. Удельный вес последней чуть увеличился, но это скорее положительный момент. Роберто Димитри Лиапакис по традиции экспрессивен и зол, разве что брутальных по пауэрным меркам ноток в его голосе становится меньше. Да и на Брюса Дикинсона в своей "мистической" жизни он ещё ни разу доселе не был так похож.

"Мистики" определённо не отдадут свою нишу супостатам. При их умении риффовать, тасовать гитарные и мелодические структуры, добавлять осязаемых грувов и при этом не скатываться в банальный винегрет будущее даже предсказывать особо не нужно. Парочка однозначно ярких хитов сделала бы "Fireangel" близкой к идеалу отдельно взятой банды, но убила бы интригу. Домашнее задание остаётся.«