25 мая 2009

Dream Theater: "Black Clouds & Silver Linings" – 2009

энциклопедия: Dream Theater
Roadrunner Records 4 /

Рич Уилсон, преданный летописец Dream Theater, автор их самой известной биографии, эксклюзивно пользуется близостью к телу, прослушивая то, после чего язык надо держать далеко за зубами, раньше других. Именно он после очередного сеанса доброты и за пару месяцев до обещанного релиза проговорился, мол, "Black Clouds & Silver Linings" будет самой сбалансированной пластинкой королей прог-метала за целую декаду. Лёгкий флирт с полноформатником ставит под сомнение данную сентенцию. Дозревает мысль под определением Майка Портного, резво собравшего новинку из "A Change Of Seasons", "Octavarium", "Learning To Live", "Pull Me Under" и "The Glass Prison". Или с его же слов – из "четырёх эпиков и двух синглов". Точнее, честно говоря, некуда. И, натащив с мира по нитке, знаменитая пятёрка не пытается угодить всем подряд – формат пластинки на несколько недель, за которые предстоит добраться до сути, уже не раз опробован. Но, пожалуй, ещё никогда доселе он не был настолько скучным.

Жители Нью-Йорка раз за разом убеждают окружающих в том, что их профессионализм дать слабину не в состоянии. А творческое КПД постепенно катится под гору. Возможно, именно неумение быть лаконичными сводит часть вещей на нет – много неоправданных инструментализмов, ничем не объяснимого разреженного пространства из хрестоматийных риффов, бурчащего себе под нос баса, "синтетических" клавиш и традиционных ударных трелей. На "Systematic Chaos" (2007) этот недуг стал определяющим, сделав некоторые эпики усыпляющими и тягучими, словно слабо закрученный саспенс молодого режиссёра. В новой версии гитарно-клавишные марафоны раздражают в большей степени, поскольку и формула поменялась. Злобняк "Train Of Thought" (2003) слыл прямолинейным, вырубленным из кости. Круговой по своему течению "Octavarium" (2005) был ориентирован на массы, собрав в себе всё от радиохитов до сильных эпиков – но однозначно с мягким, местами пластиковым звуком. Предыдущая работа показалась мрачной, пространной, разрубленной на две части – первый блок ни о чём и последние четыре вещи из повторяющихся, но погружающих в тревожное, грустное настроение мелодий. На "Black Clouds & Silver Linings" замкнулся ещё один круг.

Начало без разгона, где намеренно создаётся ощущение некоторой незавершённости того, что осталось позади. "A Nightmare To Remember", повествующая о ДТП, в которое Джон Петруччи угодил в детском возрасте, без ущерба для имиджа могла прямиком попасть на "Octavarium". Та же звуковая подача, те же нуарные куски, мистические клавиши Рудесса и атмосфера, что слилась в экстазе заглавной вещи четырёхлетней давности. "Rite Of Passage", оправдывая статус первого сингла, меняет масштабность на сниженный вес, лёгкую усвояемость, в целом невнятно разрабатывая тему масонов и тайных обществ. Монотонный, гипнотический ритм сходится в одной точке с не слишком характерными гитарными структурами. Ещё одним мостом между эпиками служит "Wither", в которой повествуется об авторском тупняке, когда Петруччи не мог написать ни строчки, ни ноты. Баллада с симфоникой и хорошими мелодиями припева, ассоциирующаяся с "Vacant", "Repentance" и "The Answer Lies Within". Приходит время и последних отрезков 12-частной "Сюиты анонимных алкоголиков", которую Портной ставил на альбомы, начиная с "Six Degrees Of Inner Turbulence" (2002). Или, если учитывать "The Mirror", с "Awake" (1994), но тогда с большим перерывом. Мрак, злоба, стремительно меняющиеся эмоции и, разумеется, копируемые с прошлых дисков отрезки – как музыкальные, так и лирические. Имя им – "The Shattered Fortress". Впервые столько самоцитат, раньше их количество было гораздо умереннее.

"Best Of Times" – самая лиричная вещица, ностальгическая полубаллада, воспоминание Портного об отце, умершем от рака. Немного поэтическая, немного грустная, а в целом – возвышенная и красивая, с ориентиром на вокал Джеймса ЛаБри. На финальной прямой наиболее существенное препятствие – "Count Of Tuscany", желание рассказать о случае, который произошёл с Петруччи, когда он путешествовал по итальянской Тоскане. А по сути – попытка покуситься на лавры "A Change Of Seasons" (1995), самой эпической драмы Dream Theater. Но чрезмерно вялая, сложенная из слишком длинных инструментальных партий, где нет ни чуточки жизни. Движение подменяется усредненными вокальными линиями, в которых фокусируются зачастую старые предпочтения музыкантов (Джеймс Хэтфилд, привет!), клавиши, симфоника, пафос, эпичность. Дежавю неоднократные, интенсивные, поднадоевшие изрядно.

"Black Clouds & Silver Lining" после десятков прослушек превращается в музыкального монстра, которого кормят на убой, холят, лелеют, облизывают со всех сторон. Он лишь местами любопытен, слывёт неадекватным применением сил пяти профессионалов до мозга костей и их продюсера. Если честно, то такую работу они собрали на коленке – не думаю, что создание мелодий и ритмических пересменок вызвало у американцев затруднения. Слишком предсказуемо, чрезвычайно много сил уделено аранжировкам и безумно перекрученному продюсированию. И эпики, такое ощущение, здесь нужны лишь для того, чтобы прикрыть узость мелодических идей. Не хватает лаконичных припевов, красивых гитарных партий, атмосферы, драматизма. "A Nightmare To Remember" и пара отрезков с других вещей – всё, что остаётся в памяти. А пресловутый баланс – на кой чёрт он нужен, если нет самого главного?«