01 июня 2009

Gorod: "Process Of A New Decline" – 2009

энциклопедия: Gorod
Listenable Records 5 /

Передать ритм городской жизни "французикам из Бордо" удаётся просто мастерски. Механические переплёты мерно подрагивающих эскалаторов, сумасшедшие танцы машин в пробках центральных магистралей, жёсткий рык сатанеющих прохожих, пойманных в отчаянных судорогах толпы, – всё на своих местах. Только если действительность заливает наши графики прямолинейностью и раздражением, то горожане приобретают определённо новый мелодический оттенок, становясь одновременно более гармоничными, стройными, мелодичными и ... немного противоречивыми. Вертясь вокруг определений "прогрессив" и "текникал", эти дэтстеры умели всегда быть нетривиальными и заинтересовывать риффовой вязью, заумно выстроенными структурами и умеренными аппетитами по части агрессии. В общем, оставались в традиционном русле, подыскивая по дороге собственную физиономию. Менять хорошо зарекомендовавшую себя формулу они вряд ли решились. Наоборот – "Process Of A New Decline" скован в духе предыдущих двух пластинок, но вот акценты выстроены немного иначе.

В первую очередь в глаза бросается мелодическая доминанта. Она чувствует повсюду – в гитарных партиях, ритм-секции, вокале. И если поначалу это радует, благо французы успевают выкинуть нам под ноги две забойные вещи (зачинашку "Disavow Your God" и самую хитовую тему "Programmers Of Decline", врезающуюся в память как "КамАЗ" в убогую легковушку), то затем их бронепоезд становится на запасной путь и едет уже по натакатанной. Временами проступают явственные увлечения мелодэтом, а ударник вместо того, чтобы выбивать прогрессивную и самостоятельную ритмику, просто уходит в поддержку основных структур, что выглядит как диагноз. И становится до крайности монотонным – естественно в прогрессивном ключе, а сбивки повторяются с завидной регулярностью. Тем не менее, как сделать собственный город отнюдь не типичными каменными джунглями, квинтет знает не понаслышке. Достаточно добить "Rebirth Of Senses" срединной интерлюдией с джазовым привкусом и прогрессивным басом, вставить в "The Path" хоралов и симфоники, а техно-дэтовые структуры подверстать мелодэтовым финалом. Когда с шестой по девятую вещи исполнители возвращаются к стандартной модели, более злой, сухой, стремительной, хорошо зарекомендовавшей себя на прошлых пластинках, хочется явственно зевнуть. Возможно, противопоставление двух компонентов – техники и прогрессивности – заканчивается теперь уже далеко не в пользу первой.

В конце французы фактически реабилитируются за скучную середину. За счет глубокой, атмосферной темы "Watershed", даже чересчур мелодичной, и "Almighty's Murderer", финишу, сочетающему брутальность с небольшой долей мелодики, смешанными в правильной пропорции. И несмотря на то, что в своей техно-дэтовой ипостаси пятёрка уже не так хороша по части написания запоминающихся моментов, разнообразие и новый уровень антуражности компенсируют этот провал. А "Process Of A New Decline" выглядит по-настоящему талантливой, зрелой работой, которая ведёт весь мегаполис вперёд.«