14 июня 2009

Hieronymus Bosch: "Equivoke" – 2008

энциклопедия: Hieronymus Bosch
CD-Maximum 5 /
Hieronymus Bosch: "Equivoke" – 2008

На Петербургском международном экономическом форуме, сидя во втором ряду после загона для випов и слушая, как президент Медведев в течение 35 минут рекламировал инновации как новый наркотик после нефти и газа, я откровенно зевал. Микрофон у Дмитрия Анатольевича местами заедал, так что тронная речь, пропущенная через дисторшн, изредка будила от тревожного сна о судьбах державы. Неплохо, думалось, для начала хотя бы Hieronymus Bosch отправить на экспорт, раз с наноболтами и наногайками у Чубайса проблемы. Последователи средневекового авангардиста вполне соответствуют высочайшей планке, на которой уселись Necrophagist, Gojira, Gorod, Centaurus-A и десяток других ведущих техно– и прогрессив-дэтовых формаций, которые выпорхнули на передовую относительно недавно. И ведь на "Equivoke" при всей заметной эволюции артели Владимира Лейвимана прогресс не формулируется лишь большей плотностью нот на один сантиметр насыщенной партитуры. Это шаг несколько в иную плоскость, но не менее насыщенную настроением, яркими мелодиями и идейной последовательностью.

До сих пор святой дух Death незримо присутствовал в музыке "босхов", но сухой техно-дэтовый саунд четвёрка внезапно поменяла на более глубокое, многомерное звучание под воздействием народившихся настроений, местами отдающих психоделией. И текникал вдруг переродился в прогрессив, обрёл иную степень полифоничности, взбудоражил разнообразием подходов и эмоций, при этом сохранив узнаваемость. А это уже признак мастерства, которое не затмить обычными историографическими отсылками к 15-летнему пути группы. Сниженный по сравнению с предшественниками темп, атональные основы, постоянная неспешная аритмия, объёмный звук, в котором из-под сложносочинённых риффов приятно выскакивает булькающий бас, и не однозначно агрессивный, а скорее поучительно-повествовательный вокал Всеволода Горбенко. Гитарная вязь утопает в настроениях, атмосфере какой-то антиутопии, подкрепляемой блестящей акустикой интермедий "Forlorn Luminary", "Scrupulum" и "Scoffer Tragedian". Мелодии и соло – отдельная песня. Как и на любой стоящей пластинке в стиле, "босхи" выписывают массу запоминающихся мотивов, не расплывающихся под дождём технических пируэтов и переходов. Кавалькада припева "Fingerprint Labyrinth" с первого раза втирается в мозг, а итоговый "The Mime" будто завершает круг маховика, вдавливая гроулом и антуражем в стул.

Яркие соло дополняют колорит, напоминая, что и в России можно спокойно не вертеть головой в поисках иноземцев, а просто ни на кого не равняться и жить, постепенно растворяясь в музыке. У столичного Иеронима нет аналогов внутри страны, но и в западной компании они чувствовали бы себя крайне уверенно. Как иначе, если создаёшь современную классику.«