21 июня 2009

IQ: "Frequency" – 2009

энциклопедия: IQ
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /
IQ: "Frequency" – 2009

IQ по-прежнему высок. И никаких тестов с бесовскими задачками на сообразительность не хватит, чтобы оценить их значение. Нео-прог-роковые Эйнштейны из святая святых стиля с годами не становятся лучше – не коньяк всё-таки. Но удержать свою марку после двадцати восьми лет безупречной службы – тоже задачка не из лёгких в отсутствии особой конкуренции. Так уж сложился рынок, что после основной плеяды 80-90-х годов никого не останется, смены практически нет. От изобретателей мрачного прогрессив-рока всегда знаешь чего ожидать, но это не меняет расстановку сил. Ждать всё равно хочется. Потому что они в любом состоянии выдадут несколько атмосферных запоминающихся соло. Поскольку мелодически стиль отточен и выверен до миллиметра, но всё также интересен. Из-за того, что после "Dark Matter" (2004) британцы за три года лишились клавишника Мартина Орфорда и ударника Пола Кука. Ну и потому, что это IQ. Серьёзный аргумент, как ни крути.

Квинтет решил вернутся к своей излюбленной формуле последних пятнадцати лет – оставить два средних по размерам эпика вместо одного 24-минутного монстра, как на предыдущем диске. Это немного развернуло восприятие, но сути не изменило. Два пришедших на место ветеранов инструменталиста также почти не сказались на звучании команды – может быть, она с каждым разом становится чуть более современной, но это объективное движение вперёд, раз релизы редки. Хотя клавишной манеры Орфорда будет не хватать – абсолютно точно. "Frequency" выглядит типичным альбомом для IQ, не замкнутым в себе, но сотканным из привычных элементов. Возможно, с течением лет они перепробовали уже все сочетания нот, так что экспериментировать желания просто нет. За исключением глубокой, плакатной, гнетущей "Ryker Skies", которая утягивает в космос размышлений и эмоций. Это, возможно, одна из лучших вещей группы за многие годы, которая в ряду композиций с нового альбома выглядит явным нестандартом. В остальном – это сет-лист того уровня, который мы вправе ожидать от Питера Николлса сотоварищи. Ни больше, ни меньше.

Одноимённая фамилии альбома тема складывается из раздумчивого вступления, которое всё ждет своего взрыва, но тонет в запоминающемся куплете. Следующая "Life Support" остаётся в памяти отличной симфоникой и особенно потрясающим гитарно-клавишным проигрышем в середине. "Stronger Than Ever" явно подвержена влиянию пришедших членов группы; это более романтическая и лёгкая тема, лишённая атмосферного гнёта основных вещей. "One Fatal Mistake" – просто красивая, но типичная для IQ баллада, а 14-минутная "The Province" – очевидное продолжение идей, заложенных в основу "Dark Matter". Не сказать, что "Closer" оставили именно на сладкое, но она довольно логично приводит диск к своему финалу. Спокойный отрезок – взрыв – затухание. А всё вместе – чуть более мрачный материал, чем пять лет назад. Но по-прежнему яркий и незыблемый. Ещё слегка разнообразия не помешало бы, конечно.«