05 июля 2009

Vinterriket: "Zeit-Los:Laut-Los" – 2008

энциклопедия: Vinterriket
BadMoodMan Music | Solitude Productions 3 /
Vinterriket: "Zeit-Los:Laut-Los" – 2008

Осмотревшись во внушительной дискографии one man band немецкого культового производителя dark ambient и atmospheric black metal, я почти сразу запутался в лавине демо, сплитов и альбомов, знаменующих каждый год существования, практически с момента начала деятельности. А в процессе, отметил для себя деталь, что почти каждый новый альбом Vinterriket выходит на новом лейбле – видимо Christoph Ziegler выполняет функцию обязательного наполнителя пустующего dark ambient места у соответствующе направленных лейблов, а, выпустив диск, его спокойно отпускают, зная, что два одинаковых альбома им не нужны, и затем выставляют релиз как свою драгоценную гордость. Некое искусственное "чувство меры", но лишь в рамках моего чувства юмора. Так или иначе, немец добрался и до нашего лейбла, издав одну из своих работ, являющихся саунд-треком к выходившему в 2007 году DVD "Kontemplative Antagonismen des Augenblicks".

Как водится на диске всего один трек, длиной с хороший альбом: сорок с небольшим минут, за который автор постарается передать свои ощущения по средствам достаточно фактурного, но при этом минималистичного ambient с ночными и холодными настроениями. Ландшафт, достаточно насыщенный для стиля, с волнистыми синтезаторами и более минималистичными переходами между смысловыми частями. Робкие переливчатые клавиши, незаметно затапливают воздух, пытаясь отхватить ваши ощущения себе. Звенящие звуки тишины, посвисты ветра, гул низких частот и меняющаяся окраска высоких и мягкий плеск северного моря, периодически они меняются местами, глобально сползают в другие тональности, накатывая своими волнами на регистр ниже. К концу можно услышать, как все вместе иногда напоминает треск патефона, возящего по пластинке иглой. Но, несмотря, на богатство палитры, автор играет почти одинаковыми звуками всю композицию, и ни насыщенность, ни фактурность, не увеличивают атмосферность, как следствие, этот диск не увлекается за собой на холодные просторы горных лесов. Оформлен он в дигитпак, под мини-винил с конвертиком внутри, а в типичном, для музыканта оформлении с черно-белыми фотографиями лесов, снега и гор, мне больше всего понравился подрисованный карандашом, недостающий хребет.

Забегая вперед и в другую тему, этот диск мне показался слабее, чем, например, последняя работа Vinterriket, которую я успел послушать "Horizontmelancholie". Потому что, ambient, который ты не чувствуешь, и который не погружает в себя, по сути, не выполняет свою главную функцию – не плетет атмосферу вокруг слушателя. Возможно, не хватает как раз того самого видеоряда, который должен быть, но мысленно я его не вижу при прослушивании, хотя оба раза слушал диск в исключительно подходящих, ночных условиях.«

диск предоставлен: Solitude Productions