12 июля 2009

Code For Silence: "D.Ecaying M.Atter – O.Rganic N.Emesis" – 2009

энциклопедия: Code For Silence
Off Records 4+ /

Шведский мелодик-дэт в последнее время сросся с металкором настолько, что чиновничество с взятками меньше встречаются. Каждая новая пластинка навивает мрачные ожидания в русле "кабы чего не вышло", а когда прогнозы не оправдываются, как в случае с новичками фронта Code For Silence, хочется забраться на люстру от радости и пировать с комарами всю ночь. Эти финики просуммировали модные тенденции в модерновом звучании своих креативных и не очень коллег, но так и не смогли решить, что им выбрать. Рискнули засолить в банке сразу всё, что оказалось под рукой. "D.Ecaying M.Atter – O.Rganic N.Emesis" выходит саечкой за испуг – не только по причине дикого написания заголовка, словно его пытался произнести заика. На картине Репина "Не ждали" семью как раз застали за прослушиванием суомской мешанины. Современный МДМ с размытыми рамками – в той степени, чтобы не добираться до высокого уровня неопределенности, но и не замыкаться в себе.

На костяк из модернового измерения стиля нанизываются обильные добавки из добротной электроники, включающей танцевальные ритмы, симфонических аранжировок, индустриальных фишек, сэмплов и прочих радостей сытой жизни. Ситуация, близкая к гармонии, – главное завоевание молодежи, которая ничтоже сумняшеся предпочитает сводить свои усилия в русло цветастого полотнища. Все парни в той или иной степени причастны к атмосферному дэту – в Manufacturer's Pride, No Sign Of Life, Misery Of Insomnia. Ближайшие ассоциации кроме "мануфактурщиков" – Scar Symmetry, Shade Empire и особенно D Creation, намешавшие в этом году на дебютном "Silent Echoes" дивную картинку. При плотном звуке и довольно упертых гитарных партиях, местами ударяющихся в брутальщину, оффтопа здесь много – радиоориентированность в самом финском из смыслов. Пластинка построена по принципу воронки, в которую затягиваются бластбиты, нестандартные сбивки, грувы, короткие блэковые риффовки, несколько видов вокала. Антти Стрем в компании с двумя коллегами на подхвате глубоко гроулит, разухабисто "рыдает", будто невыздоровевший хардкорщик, плющится, словно вдруг полюбил американское ню, в припевах переходит на уверенный чистоган, а затем принимается атмосферно шептать как самый настоящий Дэни Иваныч Филс.

Несмотря ни на что, по фактуре "D.Ecaying M.Atter – O.Rganic N.Emesis" пытались сделать максимально открытым и доступным. Таким он в сущности и получился, а прогрессивный подход только цементирует многочисленные элементы и влияния. Code For Silence налетают, словно татаро-монголы, накрывая ордой и погребая под завалами пепелища. Эмоциональная, атмосферная и детально проработанная вещь с богатой мелодической палитрой.«