26 июля 2009

Destruction: "D.E.V.O.L.U.T.I.O.N." – 2008

энциклопедия: Destruction
AFM Records | CD-Maximum 4+ /

Мутировавшая старушенция, дожёвывающая ребёночка на обложке, отвратительна. Всё остальное на последнем полноформатнике легендарных немцев как-то незатейливо, но крайне аппетитно. Уже отчаявшись получить полный вперёд от некогда всесильных Destruction, можно радостно хлопать ушами и опешить от заряда бодрости, который несёт эта батарейка. Доселе реюнион с каждым годом казался всё более бледным и нелепым, поскольку олд-скул шоколадка "Metal Discharge" (2003) оказалась самым искренним и интересным релизом Шмира и компании. Именно так, в слёзных воплях по ушедшей античной эпохе, можно было расписаться в неудобоваримой креативности троицы. Пятый постреформенный полноформатник – пожалуй, тот самый пик, который возникает на пути альпинистов, когда они уже измотаны, а с носа свисает огромная сосулька. Агрессивный, драйвовый, забористый, кондовый, с изрядной долей любимого старого звучания. "Вкусный" и непрямолинейный костюмчик, который сидит как влитой.

Деволюция с расшифровкой по первой букве каждой песни звучит так, словно мастерам из Германии поменяли аккумуляторы. Тот случай, когда уже не стоит ждать максимальной брутальности и хитовости, но при этом легко находится достойный баланс между жёсткими партиями и мелодиями. Риффы как будто реставрированы – снова режут без ножа. Ритм-секция и вокал не свежи как майская роза, но мудры, разнообразны и отлично выписаны – спасибо датчанину Якобу Хансену. Практически каждый трек чем-то цепляет. Евростандарта нет. Где-то соло или бас, иногда вокал, но практически везде атмосфера – злая, мрачная, по-настоящему дестракшеновская. Гитарная железная стружка на "L.ast Desperate Scream", затягивающий припев на "V.icious Circle" или "U.rge" с явной гитарной работой под 80-е – да что угодно! Наконец, очевидно прогрессирует Марк Рейн за ударными – больше уверенности, смачности, техники. Из недостатков – некоторые проблемы с количеством. До краёв наполнить сосуд Destruction уже не в состоянии. К примеру, "O.dyssey Of Frustration" – тема, которой можно "заткнуть дырку", не более того. "O.ffenders Of Throne" медленновата и в обиходе немцев, хоть и поздней поры, смотрится странно. Но, учитывая неожиданный подарок себе и нам на 25-летие (преклонный возраст всё-таки), "D.E.V.O.L.U.T.I.O.N." воскрешает давно утерянное впечатление, что у трио под командованием Шмира ещё не всё потеряно.«