26 июля 2009

Eureka: "Shackleton's Voyage" – 2009

энциклопедия: Eureka
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /
Eureka: "Shackleton's Voyage" – 2009

Негостеприимный холмик чёрной и твёрдой, словно камень, земли, пучки сиротливой травы, понатыканной то тут, то там, и покосившийся деревянный крест. Эрнст Шеклтон, знаменитый исследователь Антарктиды, наконец дождался своих первых музыкальных летописцев. Пока же его могилу на британском островке Южная Георгия посещали лишь грубияны-китобои, отнюдь не кабинетные учёные и любопытные королевские пингвины, открывшие на этом клочке мороженной земли собственные курорты похлеще Анталии. У Франка Боссерта, прописанного в Гамбурге, странный выбор – многие коллеги мотают очередные круги над тушками средневековых VIP'ов или нажористых героев нового времени. Он же, стало быть, оригинален. В пятнадцати вещах симфоник-прог-рока немец повествует о нелёгкой судьбе экспедиции 1914 года, в которой верной команде и самому Шеклтону удалось выжить лишь ценой гибели корабля. Неожиданная тема, пространное, словно бескрайние снега, мелодическое панно и скромный характер записи, явно без особых претензий, рождают четвёртого ребёнка Эврики.

Он совсем не капризен – строится в русле саундтрека, инструментального по большей части, к научно-популярному кино о покорителях крайнего юга. Обильные атмосферные композиции с синтетической доминантой пересекаются в одной точке с прог-роком, также насыщенным электроникой. Включаются определённые ассоциации с Pink Floyd, Майком Олдфилдом, клавишными гуру классического исследовательского периода 70-80-х годов вроде Вангелиса. На этом, пожалуй, всё. Eureka далек от мейнстрима, его необходимо изучать с книжкой в руках, вдумываться, вчитываться, находить необязательные связи между исторической правдой, лирическим вымыслом и легендами, которыми овеяны все походы британца. Запись глубока и разнообразна. Кроме экс-участника Yes Билла Шервуда, подарившего свой голос двум вещам, пластинку посетили с визитом хоровой коллектив Kalema, соотечественник автора Йоги Ланг из RPWL, а с флейтами и дудками экспериментировал Трой Донокли.

При этом настроенческая часть, что заложена в основу "Shackleton's Voyage", местами лишена логики. Она немного субтильна, романтична, спокойна за исключением нескольких вещей. Хотя, как следует из учебников истории, 28 человек, включая самого полярника, отчаянно боролись за жизнь и даже пустились в авантюру на лодке через пролив Дрейка. В столь яркой подоплёке большая динамика была бы к месту, а работа не получилась бы чрезмерно ровной. Но для творения одного человека, проникнувшегося любовью к не столь популярной теме, – достойное приложение сил.«