31 мая 2002

Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

энциклопедия: Avantasia
добавил: Constrider
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

Знаменитый сольный проект вокалиста Edguy Тобиаса Саммета, записанный при участии целого ряда звезд металлической сцены, не может не привлечь к себе внимания слушателя, уважающего качественную, красивую и вместе с тем тяжелую музыку. На Avantasia все эти атрибуты представлены в равной мере. Обилие вокалистов не нарушает гармоничную целостность произведения. Каждый из приглашенных внес определенный вклад, продемонстрировав при этом порцию своих коронных вокальных приемов и "фишек". Единственное, что у меня вызывает недоумение, так это более чем скромная роль во всем этом металл-пиршенстве лидера Stratovarius Тимо Толкки, которому досталась несомненно важная и почетная, но довольно странная для него партия "голоса в башне". На мой взгляд, такой выдающийся гитарист и вокалист мог бы сделать для проекта намного больше, чем просто прочитать несколько строк в последней песне. Однако, в силу неизвестных мне причин, было принято иное решение, возможно, из-за чрезмерной занятости маэстро на момент записи диска. Если говорить о стиле, то Avantasia – это типичный pomp-speed-power в духе Edguy с элементами Stratovarius и Gamma Ray, сдобренный классическими для стиля псевдооркестровыми аранжировками. На 10 трэков альбома – 2 абсолютных хита ("Avantasia" и "Farewell"), 2 хита среднего уровня ("Sign Of The Cross " и "The Tower"), и просто масса неплохого позитивного материала, который приятно слушать как в домашних условиях, так и в автомобиле. В заключение хотелось бы отметить прекрасную игру барабанщика Rhapsody Алекса Хользварта. Он просто превзошел сам себя.«