24 мая 2002

Stalwart: "Jerk" – 2001

энциклопедия: Stalwart
ФОНО 4 /
Stalwart: "Jerk" – 2001

REM: При написании рецензии использовался промо-диск Stalwart, а не компакт-кассета "ФОНО", фото обложки которой вы видите рядом.

Жители Санкт-Петербурга, наверно, хорошо помнят концерт Nightwish'а в 2001 году. Впрочем, покопавшись в пыльных и давно заброшенных закоулках памяти, можно припомнить ещё кое-что: финнов в ЛДМ'е разогревала некая трешевая банда, которая показалась мне с первого же прослушивания довольно профессиональной и интересной, но место для промоушена музыканты выбрали явно не самое лучшее: всё-таки матерные посылы в угарном ожидании выхода симфо-пауэршиков – довольно обидное действо для молодых исполнителей.

И не вспомнил бы я никогда о безвестной банде с берегов родной Невы, если бы не попал ко мне в руки совершенно случайно промо-диск группы Stalwart с милым названием "Jerk". Поставив компакт в вертушку, я полез в глобальную сеть, дабы надыбать немного сведений о команде. Известно о ней, разумеется, немного, но по молодости лет достаточно.

Основана группа была в Санкт-Петербурге в недалёком 1999 году, а дебютник Сталеваров, будучи записанным в 2000, появился через год. Его изданием занялась небезызвестная питерская звукозаписывающая компания ФОНО, но диска любители треша так и не дождались, релиз появился в виде кассеты. В составе сталелитейщиков до сих пор значатся пять фамилий (точнее фамилий и ников): Jakk (вокал), Leonid (гитары, клавишные), Kirill (гитары), Dmitry (бас), Vavila (ударные). Все они уже успели поиграть в бандах местного значения, и, судя по записи, опыта ребятам не занимать.

Этот опыт и профессионализм сполна воплотился в музыке Stalwart. 31 с лишним минута. 6 композиций. Мелодичный и органичный thrash, оказывается, умеют играть и в нашей стране. Приятные клавиши чем-то напомнили мне небезызвестный Nocturnus (но это очень уж отдалённое сравнение), но не только; для более живого символического обоснования скажу следующее – пассе, использованное питерцами в самом начале дебютного трека, лично у меня чётко высветило в памяти стилистическое наименование: симфо-блэк. Нет, это вовсе не значит, что сюда ещё и блэка чуток впихнули, просто атмосферные проигрыши и безбасовые моменты такого рода зачастую пользуемы как раз в вышеозначенном стиле. Музыка, довольно разнообразная на первый взгляд, ближе к середине диска утрачивает былую актуальность, приобретая оттенок некой вторичности. Нет, качество записи и мелодика никуда мгновенно не испаряются, просто это всё мы уже где-то слышали, притом не раз и не два. Вот здесь и даёт о себе знать молодость коллектива: полностью воплотить в конкретную музыкальную работу то, что, надеюсь, было задумано, не смогли – всё-таки под конец малость скучно становится. А если б композиций было не шесть, а десять, то неизвестно, какую бы оценку и рецензию сей альбом получил. Стоит, наверно, проработать материал, добавить новых идей, довести до совершенства и так неплохие аранжировки, тогда известность в определённых кругах по типу "Комы" или "Мастера" обеспечена. Единственное, к чему никаких претензий не нашлось, – это вокал. Добротный детовый, в основном типичный для стиля, но иногда меняющийся на чистый – ещё одна положительная черта отечественной команды, которая судя по записи имеет огромный потенциал, не воплотившийся в полной мере на дебютной пластинке. Если учесть все недостатки и подработать имеющееся, то можно получить одну из лучших трешевых команд на просторах Российской Федерации.

В заключении отмечу, что оценка "хорошо", выставленная вполне заслуженно музыкантам за неплохую работу, в рамках российской металл-сцены может быть вполне интерпретирована как "отлично". Так держать и удачи!!!«