09 августа 2009

Blackguard: "Profugus Mortis" – 2009

энциклопедия: Blackguard
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Blackguard: "Profugus Mortis" – 2009

На столько же, насколько у российских команд получается хреново играть viking metal, на столько же, у канадцев Blackguard хреновым вышел folk metal, хотя стоит отдать ребятам должное – они стараются, причем с очень давних пор. Группа была образована в канадском Монреале в 2001 году под названием Profugus Mortis, что характерно, и начинали ребята с прямолинейного black metal. В году 2004 музыканты сменили название, на актуальное Blackguard, и изменили стилистику на задорный folk metal. Еще через пару лет упорной работы и концертов с Kataklysm, Sodom, Finntroll, Lacuna Coil, Catamenia, Warbringer, Behemoth, Therion, Into Eternity, Ensiferum, The Agonist, Cryptopsy, Krisiun, Voivod и даже с Ингви Мальмстином им удалось записать и выпустить дебютный альбом "...So It Begins", правда, за свои кровные, на собственном лейбле Prodisk. Как ни странно альбом был замечен и вскоре команда получила контракт с Nuclear Blast, после чего приступила к записи своего второго полноформатного альбома "Profugus Mortis", который и был успешно издан в этом году.

В целом насколько свеж и необычен был в сове время дебютник Ensiferum, да и продолжения за ним последовавшие, настолько жухл и вторичен новый альбом Blackguard. Величавое симфоническое вступление скоропостижно перетекает в скоростные гитарные рифы, ритмичный рокот ударных, клавишные арпеджио, дополненные традиционным "гавкающим вокалом" в исполнении Paul Ablaze. Надо отдать должное "Облезлый" справляется со своими обязанности очень даже умело, варьирую частоту и скорость "гавканья", что в какой то степени разнообразить тривиальную лирику песен команды. Что касается музыки, то не слишком искусный melodic death metal финского разлива музыканты разбавили всевозможными мелодическими вставками а-ля аккордеон, дудка, и т.п., а также симфоническими фрагментами, и скоростными гитарными соло с уместностью которых я бы поспорил. Чем городить сложные музыкальные конструкции, лучше было бы придумать несколько, пусть и менее сложных, но запоминающихся мелодий, а то все песни звучат однообразно, и отличить одну от другой на слух не представляется возможным даже после третьего прослушивания. Выделяется, разве что, инструментал "The journey", впрочем он и заявлен на диске как бонус.

В любом случае канадцы молодцы, видно, что они старались не стать клоном Ensiferum (но полюбому вышло похоже) и даже нахватались кое-каких модных фишек от современных Cradle of Filth, особенно это касается соединения метала и симфонического звучания, но и это не спасает группу от вторичности.