09 августа 2009

Diathra: "My Endless Sorrow" – 2008

энциклопедия: Diathra
Stygian Crypt Productions 4 /
Diathra: "My Endless Sorrow" – 2008

Изредка мелькающее на глазах название группы, приводит меня только к одному измышлению – что это слово не дописано. Дальнейшее продолжение должно уходить в сторону diatribes, к примеру, что неминуемо значит грайнд-кор, но нет, это не грайнд-кор, и не английский, а белорусский готик-метал, имеющий достаточно давнюю историю, с типичным для союзных групп, хорошим первым альбомом, к которому двигались с 1995 года. Теперь, даже не слышав предыдущий релиз, могу утверждать, что направление немного сменилось.

Чуть более тяжелые гитары, чем привычно, напоминают о том, что музыканты играли дум, а вокал, наоборот, наиболее близок к женскоголосому множеству групп. Приятные клавишные аранжировки в виде пианино, сменяющегося обычными синтезаторами. Невыразительные риффы, частенько чисто для поддержки и значительно более интересные партии соло гитар, тем не менее, попадаются так любимые многими среднетемповые четкие ритмические риффы, вроде ранних Lake Of Tears или Heavenwood – слушается значительное бодрее, чем вяловатые медленные песни. Вот, примерно то время, в котором обретают себя музыканты. Зато женский вокал, очень нежный, более близкий к эстрадному, однозначно радует теплой чувственностью, правда сильно кого-то напоминая, но я хоть убейте не смог понять кого точно. В некоторых песнях полноценную вторую вокальную линию берет на себя сухой мужской гроул. Ассоциативный ряд группы можно видеть вот так: поздний Crematory, Ashes you leave, Elis, Dreams Of Sanity.

Песни делятся в основном на две категории – медленные полубалладные думовые композиции и готик-металические, чуть более быстрые. Вот вторые слушаются намного интересней, потому что гитарист на более высокой скорости словно находит свою жилку, даже выдавая что-то цепляющее, зато в первых, чаще всего во всю распоясывается клавишник (он же мужской вокал). Собственно партии пианино и плачущих синтезаторов, явно имитирующих скрипку, привносят наибольший вклад в дело. Несмотря на это, альбом слушается немного скучновато – динамики и разнообразия явно не хватает, потому как из дума группа уже ушла, чтобы быть медленными, а сплошные готик-металические баллады, даже сделанные с душой утомят любого слушателя. Запомнились стартовая песня (потому что, я десяток раз пытался включить альбом, но отвлекался, и она оказывалась единственной прослушанной), вторая. При всей моей любви к романтической музыке, например, "I Feel..." просто никакая, правда, сразу же оттененная одной из лучших на диске "Mysterious Season" с явными проявлениями акцента. Выразительный медляк "I Am Sorry" соседствует с вновь хитовой быстрой "My Universe" – тоже хорошая пара, а потом слабая концовка. Отмечу неплохое оформление диска с ужасной групповой фотографией, которую вроде бы пытались сделать под старое фото.

Слишком навязчивая меланхоличность красивой по сути музыки, просто просящееся неосознанно на язык название другой (или других – ну просто слишком похоже, даже скорей на собирательный образ) групп явно мешает этому диску заслужить любовь слушателей. Красиво, грустно и местами скучно, но сделано прилично.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions