23 августа 2009

Black Comedy: "Instigator" – 2008

энциклопедия: Black Comedy
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /
Black Comedy: "Instigator" – 2008

В новый век с новой музыкой, решили эти норвежцы во главе (по количеству групп в статусе) с Tjodalv бывавшем в Dimmu Borgir и Susperia и, отходя от стандартов норвежской cyber сцены, сотворили свой второй (хотя в превью, они утверждают, что дебютный) альбом "Instigator", взяв за основу своей индустриальной музыки не black, как это любят делать в их стране, а модный подстиль modern metal.

Работая над материалом семь лет, с момента выхода первенца, сложно сделать что-то не укладывающееся в музыкальные стандарты качества. Вот и вышло modern cyber death metal, сочетающий гитарную мощь Fear Factory с наработками The Kovenant, а местами вообще из electro industrial. Плотные гитары, разделенные на left и right, в 99% процентах случаев это рваные куплетные риффы, местами с раздробленной на модный манер ритмикой; на самом деле это такая милая поволока неверных размеров – барабаны то даже не пытаются сбиваться. Вторая ипостась гитар это тягучие аккорды припевов, чаще всего слепленных на metalcore манер с чистоголосыми распевками. Небольшие соляки лишь в отдельных случаях помогают всесторонне развитым космогенным клавишами, которые и сами справляются с возложенной на них мелодической составляющей. Рассыпающиеся космические нотки, холодные пульсирующие фоны и ритмические industrial семплы, которые басами назвать нельзя, но они весьма ощутимы в общей картине. Вокалистов там номинально один, но на самом деле аж трое: на недорык, на более адекватный гроул и на чистый вокал по отдельности. Тем более массивные вокальные партии частенько наслаиваются друг на друга, расталкивая друг друга. Таким образом, ассоциативный ряд будет выглядеть примерно так: Dimension F3H, Herrschaft, Raunchy, Mnemic – при этом желательно все смешать.

Сделав очень приличное количество материала – ребята записали шестьдесят минут музыки, с чем, видимо все-таки перегнули. Пара последних композиций выпадают в осадок и проматываются при любом настроение. Все остальное сыграно задорно, местами цепляющее, жестко и модно. Придраться почти не к чему. Электроника знает свое место и ни разу не задвигает гитарную составляющую, без устали нарубающую бетонные рваные риффы. Немного не хватает механистичности барабанам – они слишком живые для общей картины. Чуток светловатые ведущие мелодии сменяются предсказуемыми хитовыми припевами, запомнить которые, все равно, придется стараться из-за слишком мудреных текстов. Слов много, они сложены в крутобокие конструкции и чаще всего дают смысловую слабину, скатываясь на какое-то совсем простое и детское моральное утверждение. Да, норвежцы, борцы за нравственность, мораль и техногенной музыкой желают, судя по всему, сохранить биологический дух своим слушателям. Есть красивые электронные отступления, как space ambient в "Prime Specimen", есть деловито охватывающая, но не погружающая в себя полностью атмосфера, скорее всего рвущаяся из-за неожиданно агрессивных сухих гитар, есть оформление, выполненное со вкусом и без изысков, частично возвращающее атмосферу обратно. Очень хорошо звучат номера "War Incognito" склоненная основным риффом в Sepultura времен Хаоса, "At One With Decadence" в котором в припеве большей частью отказались от чистого голоса, а ввели иной гроул.

Очень не плохой диск, внезапно без объявления войны, вылезший через Seasons Of Mist (а я то думал, там, наоборот, авангард винтажный выпускают), в то время как на родном блоге уже висит новость, что следующий альбом в работе – а вы говорите кризис! Остается пожелать, чтобы в следующем альбоме норвежцы стали ярче, это единственной чего им пока не хватает. Ну и может быть определиться брутальны они или мелодичны, слишком явные смены в припевах на что-то иное, напрягают. У них нет чего-то такого, за что можно без сомнений выставить высший бал, как у родственных Raunchy, например, бесшабашная жизнерадостная веселость. Пусть сместят акценты в мудреный прог-мат, что ли – будет весьма оригинально.«