06 сентября 2009

Moonlight Comedy: "Dorothy" – 2007

энциклопедия: Moonlight Comedy
Lion Music 5 /
Moonlight Comedy: "Dorothy" – 2007

Вот ведь как бывает – в своей охоте за разрекламированным Moonlight Agony, я ошибся всего то указанным предметом, который соизволил залить лунный свет, а попал в совершенно другую группу, проживающую на другом конце Европы и порадовавшую меня не меньше, чем предвкушение так и не найденных на тот момент шведов. Не самые юные итальянцы успели дважды искусить, особо забывчивых на слова покупателей уже на исходе своей почти десятилетней истории. Тут главное чтобы было чем искушать...

Moonlight Comedy искушает прогрессив металом, оставляющим намного меньше схожих с, набившим оскомину в каждой второй прог группе, впечатлением тотального завоевания мира Dream Theatre – здесь мне намного ближе показались такие вещи, как Dead Soul Tribe, коллеги родом с Апеннин DGM и даже, неким боком, почивший Watchtower. Острые, тяжелые и сухие, режущие по живому с особым акцентом на себе гитары, активно старающиеся отвлечь от остального рваными и темповыми риффами с исходом в звонкие аккорды, словно растягивают слушателя в разные стороны, создавая неповторимое ощущение прогрессива, когда все приятно, а голова "нагружается". На месте виртуозные, не очень длинные соло, переходящие туда и обратно в клавишные пассажи, типичные по звучанию для последнего времени в стиле. В довесок к перечисленному, в музыке коллектива, на четкие, фигурные риффы, подброшены электронные аранжировки, местами, ведущие ритмическую линию, более явно, чем вся ритм секция вместе взятая. Такое "ощущение индастриала" в подобное альбоме для меня оказалось внове, и более того, оказалось потрясающе уместным в музыке коллектива. Вокалист обладает высоким достаточно заметным голосом, который на гитарном фоне, оказывается завышенным, а под остальным моменты оказывается мелодическим лекарством на уши слушателя, легко и приятно ложась под аккомпанемент. Иногда он старается форсировать вокал, но быстро прекращает разрушительную деятельность, оставляя все, как есть.

Очень хорошо группе удались переходы с механистично-жесткого и мертвого компонента композиций на мягкий, прог-роковый душевный порыв. Это очень ярко прослеживается и в отдельных песнях: припев "Solar Eclipse" бесподобен именно своим контрастом по отношению к окружающей его музыке. Именно в ней, единственный эпизод упоминания спящих театралов, в звучании и мелодии. Отличная мысль упаковать в звучание ритмический семпл пришлась кстати в "The Sea And Time Of Mars" с трешевым стартовым риффом, и воскресившим вкупе с сухим звучанием Watchtower в моей голове. Первый из двух эпиков "Metamorfosi" можно расхваливать совершенно на все лады – тут тебе и мощное начало "пьяным" риффом заниженной гитары и отличные клавишные в динамике и спокойствие куплета, и приделанное на ту же тему гитарное соло с джазовым акустическим проигрышем. Потом, тот самый переход на живое и трепещущее, на этот раз через акустическое продолжение в "Into Whisper And Desire", поменявшее местами не только слова, по отношению к интро, но и установки – вторая часть альбома нежная, мечтательная чуть больше, чем грохочущая гитарами первая половина. В конце еще один потрясающий длинный трек "Side Effects", оживляющий слегка заснувшую музыку диска. Во второй половине не хватило крови, чтобы жизнь стала полноценной и столь же интересной, как в начале.

По поводу смысловой составляющей, мне всегда сложно было разбираться с прогрессивщиками – у них какой-то особенный разворот мозговой деятельности, что драматическую историю некоей девочки Dorothy, партии разговора которой исполняет почти тезка Dori, осталась для меня загадкой за семью печатями. За каждым текстом чувствуется, вкладывавшийся в него смысл, его наличие, а вот, поймать за живое я его, как обычно, могу едва ли. Но тексты составлены добротно, с преимущественно короткими строчками. Оформление диска тоже не подкачало, сообразуясь с их же первой работой, и ставя некий профиль почерка команды – хорошие группы надо узнавать с обложки.

Вот случай свел меня с шикарным альбомом, который я и ждать не ждал, разглядывая свою "ошибочную" покупку, принесенную в коллекцию. Теперь вот наслаждаюсь диском по третьему разу, ожидая, когда дойдет очередь, до где-то закопанного до кучи, первого диска группы. Будем тестировать.«