04 октября 2009

Amorphis: "Skyforger" – 2009

энциклопедия: Amorphis
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Amorphis: "Skyforger" – 2009

Финны поймали свою струю, легли на весло, и легко плывут по бурным творческим рекам, выдавая из своей котомки отличные альбомы, какие бы мелочи и детали не подмечали критические умы. Еще во времена нахождения единственной новой композиции на страничке группы и появления клипа на эту песню, даже еще до широкого жеста финских музыкантов, выдавших в эфир на той же страничке альбом полностью, можно было сказать, что "Skyforger" продолжил линию удачных творений.

Немного грузный, гитарный Amorphis, слегка просел вниз, на клавиши, которые поддернули его, обратно в вышину, даже еще дальше. Теперь их неизбывная народная печаль возвышенна и легка как воздух, светла, а музыка подобрала штаны по октаве выше. Это, безусловно, сказалось на музыкальном содержании диска: тягучая эпичность ступила на путь симфоничности, не обретший своей привычной формы, но предложивший свою структуру. Пусть кажется, что фактический перевес остается на стороне гитар, смысловая форма держится, в основном, на клавишных, устанавливающих ключевые ноты и точки приложения усилий, когда струнные и электрические сыграли роль весомой, но поддержки. Среди десяти новоприбывших композиций, ходит тонкий аромат чужих духов – кто-то резвился с пауэр метал, и слегка пропах таинственным, чужим ароматом. Музыканты внезапно отчетливо вспомнили гармонии откуда-то из середины девяностых, прорисовав их в некоторых местах нового альбома.

Как результат перечисленных похождений Amorphis стал значительно легче в восприятии. Теперь нет характерной вязкости звучания, при сохраненной массивной многослойности, где едва уловимые мелодии создаются парой касаний струны или отдающими эхом, звуками инструментов. Впрочем, понимая, что нынешний кузнец выковывает небо и звезды, солнце и луну, такое положение вещей оправдано более чем – такая романтика не потерпит низких модуляций. Самая тяжелая, с прежним напряжением в риффах "Majestic Beast" слушается даже немного чуждо, окруженная, прекрасными чистоголосыми упражнениями Йоутсена "Silver Bride", "Sky Is Mine", Но является тем необходимым "гвоздем", ровно по серединке, который удерживает улетающий в голубое небо, коллектив. А ведь у него отлично получается с его чистым голосом, который даже при впечатляющим гроуле, не жалко побольше услышать в новом творении. Ударно звучат стартовая "Sampo", красивая своим припевом, но мелковатая для группы "My Sun", а сама "Skyforger" (одна из тех самых, гулящих) к своей собственной харизме добавила почти забытые прямые ссылки на фольклор. Лично мне приглянулась предпоследняя "Course Of Fate", горделиво носящая отныне, звание фаворита, а вам может приглянуться и спрятанная вне трек-листа "Godlike Machine"...

Если предыдущие альбомы в какой-то мере можно сравнить с "Elegy", представляя путь группы, как возвращающиеся, не на полный диаметр завитки, то сейчас пошла восходящая часть этого завитка, укладывающая в себя по паре альбомов на веху прошлого, указывающая куда-то между "Tuonela" и "Am Universum". В соответствии с этим, следующий диск должен стать больше "умным", чем "красивым". Этот же стал, самым массовым из последних работ, я даже не скажу хитовым, скорей – показательным: группа старательно показывает свои грани, становясь ближе к слушателю, надеюсь на время.«