11 октября 2009

Roswell Six: "Terra Incognita: Beyond The Horizon" – 2009

энциклопедия: Roswell Six
Progrock Records | СОЮЗ 4 /

Писательская концептуальщина легла в основу многих музыкальных произведений, но у взаимоотношений двух цехов есть и другая подноготная. Прежде, чем Кевин Андерсон успел настругать книг во вселенной "Звёздных войн", погонять Малдера и Скалли по США в поисках очередных "Секретных материалов" и даже помочь Фрэнку Герберту положить на полки магазинов приквелы знаменитой "Дюны", его очаровал прогрессив-рок. "Многие мои работы появились под впечатлением от любимых пластинок – Rush, Kansas, Styx, Pink Floyd, Dream Theater, Tool и других", признаётся американский автор. Теперь круг замкнулся, и по наущению руководителя Progrock Records Андерсон отдал дань своей любви к Rocket Scientists. Единственный постоянный участник команды Эрик Норландер, запуская Roswell Six, не обошёлся без сюжетной линии, которой безжалостно испещрён буклет. Ну а там, где концептуальный прог-рок мюзикл с приглашёнными голосами, совершенно никакой жизни не будет без фронтмена "дремучего театра" Джеймса ЛаБри. Такое ощущение, что скоро его голос будет доноситься из каждого сливного бачка, но такова дань моде. Остальные два мужичка за микрофонами не столь ангажированы, но и роли у них существенно меньше. У Майкла Сэдлера, недавно бросившего канадских законодателей нео-прога Saga, она чуть побольше, у Джона Пэйна, экс-фронтмена Asia и лидера GPS, совсем мизерная. Ну и свою жену Норландер не мог оставить без гонорара – Лана Лэйн более чем к месту.

Эрик по обычаю далек от оригинальности. Более того, не надо быть провидцем, дабы понять, что уроженец Лос-Анджелеса консервативен донельзя. Его отличительные особенности – модерновый прогрессив-рок с живой ритмикой, меняющейся и активно пульсирующей, старомодными клавишами, завязанными на привычный ему Moog, эпическими мелодиями и наличием обильного инструментала. Стилистически комплекс идей прикрывается доступными вокальными партиями, которые застилают ориентировку Норландера на море клавиш. При этом за исключением вступительного "Ishalem" здесь отсутствуют припевы, задерживающиеся в голове, даже несмотря на то, что композиции по большей части ограничиваются пятью минутами. Но хоть вокальные партии и водят за нос крайне приятными для слуха поворотами, эффект "однажды слышанного" следует по пятам. То ли на лукассеновском Ayreon, то ли на Rocket Scientists уже многое было. А, скорее всего, у Yes, Pink Floyd, Procol Harum и экспериментаторов электронного цеха 70-80-х. Гэри Веркамп привозит дополнительные нотки с полотен Shadow Gallery, но "родители" у американских групп одни и те же. Доминирование ЛаБри и Ланы Лэйн, растащенных по десяткам проектов, вызывает откровенный негатив. Слишком обычно, чрезмерно предсказуемо.

Проблема у Roswell Six всё та же, что порой батрачит на работах его концептуальных коллег. Соло и риффы в отличие от того же Ayreon лишены стержня – они не играют важной функции, а выступают в подчинённой роли, придумываясь в свободной режиме, по ходу пьесы. Чтобы заполнить пространство. Потому что они именно здесь должны быть. Второй удар по печёнке – сюжет, который, признаться, читать довольно скучно, а вдаваться в подробности лирических перипетий – того более. А 72 минуты музыки, пусть и от столь талантливого композитора, уже перебор чистой воды.«