13 декабря 2009

Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

энциклопедия: Stalwart
Metalism Records 4 /
Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

"Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии ...", – говорил Остап Бендер, продвигая Эллочке-людоедке простое ситечко для чая. Ведь приятно, когда у тебя здесь как в лучших местах там. Питерцы Stalwart действуют по похожей схеме. А для этого нужно несколько слагаемых. Исключительно хорошо записаться, чтобы с каждой ноты жир капал – для этого есть профессиональная и географически близкая Польша. Финка тоже здесь, в окрестностях Северной столицы, но она дороже. В Hertz работали такие гуру, как Vader и Hate, так что мясистости саунду не занимать – в умелых руках он легко добавляет к стилю приставку "модерн". Кроме того, важна экспрессивная и мрачная обложка – распадающийся на пепел персонаж, выпестованный известным дизайнером В. Смердулаком, тут как тут. Наконец, чиновники с лейбла просто обязаны совершенно не слушать детище своих подопечных, чтобы в пресс-релизе по традиции взять и написать "прогрессив-трэш-метал". На пространствах паутины поступают не менее оригинально – техно-дэтом кличут. Выложенная в максимальном качестве на сайте производителя третья пластинка Сталеваров, как нетрудно догадаться, абсолютно не прогрессив, практически ни разу не трэш и почти не техникал в стилистическом понимании недвусмысленного термина. Эволюционное движение в сторону модерн-дэта с прослойками трэшевых риффов достигло той точки кипения, когда ниже определённой планки качества команда опуститься уже не может. На "Abyss Ahead" (2008) квинтет ещё гостил в трэш-дэтовых пенатах, вроде бы не смыв первую компоненту, индустриализованное звучание и важную роль клавишной атмосферы, но уже заметно сместив свои акценты. Теперь процесс трансформации в определённой степени завершён.

Материал звучит как высококлассная европейская пластинка – качово, драйвово и в меру технично, структуры продуманы, а темы ритмически разнообразны, брутальны. Всё, что касается ТТХ "Annihilation Begins", выполнено на отличном уровне – не пацанами, которые когда-то искали свой путь в этом бизнесе, но мастерами, что чётко понимают, куда они идут и чего хотят от жизни. Но меньше вопросов от этого не становится. Во-первых, всем без исключения композициям банально не хватает запоминаемости, яркости припевов. Без этого альбом проходит мимо, оставляя впечатление качественно сделанной работы, но совершенно не задерживаясь в голове, как это делала в своё время чуть ли не половина тем с "Dive To Nowhere" (2004). Во-вторых, отсутствие привычных для группы густых клавишных подкладок и больше трэшевых, чем дэтовых риффов размывает своеобразие, которое Сталевары формировали в течение многих лет и потерю которого можно переживать очень болезненно. Если ещё год назад любой врубленный отрезок вызывал у многих живой интерес к не столь затёртому звучанию, то теперь комментарий вроде "хорошая европейская команда" – обычное дело.

Смена вокалиста, учитывая все эти превращения, пошла Stalwart на пользу – к нынешнему повороту музыкального сюжета Олег Соболевский подходит гармонично, примешивая эпизодами даже коровые нотки. Хотя предыдущий фронтмен по своим голосовым характеристикам мне импонировал больше. В целом "Annihilation Begins" пока хочется воспринимать, как своего рода отступление от генеральной линии партии, маленький эксперимент, попытку опять найти себя. Только нужно понимать: на слух Сталевары 2008 года и 2009-го – чуть ли не две разные команды. У музыкантов, которые заслужили своё реноме в андеграунде и сформировали толпу своих группиз, такого быть не должно.«