13 декабря 2009

Whiplash: "Unborn Again" – 2009

энциклопедия: Whiplash
Pulverised Records | СОЮЗ 3+ /
Whiplash: "Unborn Again" – 2009

Жители Нью-Джерси из тех возвращенцев, что ходят исключительно с просветительскими целями: мол, товарищи, заглядывайте почаще на кладбище, там много интересного. По факту "Unborn Again" – приемлемая уловка, позволяющая старикам, которым здесь вроде бы уже не место, не пасть в грязь лицом. Материал лишён многозначительности, сухой забойности шедеврального "Power And Pain" (1985) и его ближайших соседей по дискографии, но вполне удачно вписывается в друзья к релизам, убежавшим от Whiplash в 90-е. А всё потому, что далеко не единичные шероховатости и отсутствие на сто процентов удачных шлягеров размываются закосом под олд-скул. И хоть качество саунд-проработки, понятное дело, из другой вселенной, продюсеры не зря ели свой хлеб. Да и Эд Репка в фирменном стиле возвращает дух своих классических весёлых картинок из прошлого, по ходу дела вкручивая реминисценции со старым Whiplash – парень в гипсе и на костылях допрыгал сюда аккурат с третьего альбома. Это же упование на ностальгию проявляется и в частых повторах собственных мелодических и риффовых моментов двадцатилетней давности. Основные источники вдохновения – "Ticket To Mayhem" (1987) и "Insult to Injury" (1990), но с потерявшейся по дороге энергетикой и минимумом креатива. Пожалуй, наличием легендарного Харриса Джонса трио старается замолить грешки воссоединения, но вряд ли они готовились к тёплому приёму. Материал похож на кошку, что гуляет сама по себе. Он неспешно прохаживается от спид-метала до грува, топчется на месте копирками под древние наработки, не чурается экспериментов (в частности, индейские песнопения на "Firewater"), подражает стоунеру на "Hook In Mouth" и дополняется перепевкой Montrose "I've Got The Fire".

Заводных вещей, ради которых, говоря начистоту, стоило бы вернуться из преисподней музыкального бизнеса, немного. Дебютная "Swallow The Slaughter", "Snuff" и "Fight Of Flight" радуют риффовыми моментами, но голос Тони Портаро кажется таким странным отголоском 80-х, что даже в сочетании с вполне подходящим бэкграундом смотрится как ископаемая рыба. В итоге воскрешённый Whiplash выглядит по большей части скучно, где-то даже противоестественно. Это своеобразная дискотека 80-х для своих. Тот, кто до сердечной боли скучает по классике американцев, обязательно заглотит наживку, хоть и отметит все недостатки новичка. У остальных, кто может мыслить рационально, вопрос, зачем Портаро собрал этот состав, окажется нелишним. Тот же "Thrashback" (1998), если его поставить рядом, смотрится гораздо сплочённее и гармоничнее. Мода на реюнионы перестаёт нравиться.«