20 декабря 2009

Ahab: "The Divinity Of Oceans" – 2009

энциклопедия: Ahab
Napalm Records | Irond без оценки
Ahab: "The Divinity Of Oceans" – 2009

Китобойный промысел в своё время был делом прибыльным, и хотя жизнь профессиональных китобойцев в сезон охоты была сопряжена с постоянным риском и опасностями, затраченные усилия с лихвой окупались для моряков при том условии, что им посчастливилось попасть в команду честного капитана. Ненастье, холода Арктики (если говорить о северных регионах обитания китов), голод, цинга – это не пугало китобоев прежних времён, для которых все эти невзгоды были чем-то естественным, всего лишь спецификой их жизни и работы. И пусть для современных китобоев многие из этих невзгод уже нестрашны, техника самой китовой охоты осталось такой, какой она была во времена "Моби Дика". Так вот издалека мы подошли к творчеству немецкой ("морской") funeral doom команды Ahab, чей первый альбом "The Call Of The Wretched Sea" был как раз целиком посвящён вышеупомянутому произведению Мелвила. С тех пор прошло 3 года, много воды утекло, и пусть частично сменился экипаж, но группа по-прежнему идёт верным курсом, воспевая подвиги бесстрашных мореплавателей прошлого, их борьбу с неумолимой стихией и воссоздавая истории их нелёгкого пути. О чём новый альбом? Пусть вас не смущает "Последний плот Медузы" Теодора Жерико на обложке, речь не о том, впрочем, оставлю вас один на один с этим вопросом и озвучу одну мысль... Я, признаться, ожидал, что на первом релизе Ahab исчерпают выбранную ими, не спорю оригинальную, тематику, и вся авантюра обернётся просто очередной funeral бандой, повторяющей себя из альбома в альбом. Этого не случилось. Такие вот талантливые собрались мужчины. Действительно, продвинувшись ещё выше по "пирамиде пищевой цепочки" funeral doom'а, баварцы дышат в спину китам жанра, однако не спешат заносить тяжёлый гарпун (неплохой оборот, согласитесь с этим). Музыкальная палитра стала разнообразнее за счёт внесения в неё пространных акустических пассажей, за которыми, однако же, видна любовь музыкантов к наследию мастеров death'а и брутальным крайностям. И мясистые, перегруженные риффы как нельзя ровно идут в аккомпанемент гроулу Даниэля Дросте, который стал смелее в экспериментах с чистым вокалом, что пошло группе только на пользу. От мёртвого штиля до шторма, несущего смерть, – всё, что угодно, есть в "The Divinity of Oceans", нет в нём только одного – надежды моряков на возвращение домой. По-настоящему мрачно. Монументально. Великолепно. Море, брызги, фыр! И, спешу вам сообщить: кто не слушает Ahab, тот жалкая сухопутная крыса! :-Р Следующий тост – за тех, кто в море!