31 января 2010

Darkane: "Demonic Art" – 2008

энциклопедия: Darkane
Massacre Records | Irond 4+ /
Darkane: "Demonic Art" – 2008

Шведы не умеют спокойно сидеть на одном месте, то бишь на единственном проекте, даже если, все остальные их группы, это почти то же, что и основная, по своей сути, они обязательно создадут, поучаствуют, пригласят, и будут делать что-то еще. Но состав самих Darkane, с далеких середины девяностых, остается одинаковым, тем не менее, меняя только вокалистов – сердцевина из гитариста Мальстрема и барабанщика Вильдоера сохраняется нерушимой, зато они вдвоем (ну и остальная команда), набрали внушительный список проектов схожей направленности – когда только успевают.

В свое время, Darkane зацепили меня альбомом "Insanity", описывающим свое содержание своим названием. Тогда, на фоне расцвета разнообразного melodic death группа удивляла наличием полноценного безумия в музыке, не прикасаясь к прогрессивным ломаным структурам, модным нынче сбивкам ритма и баловством с гитарным звуком. Они ловили слушателя, барабанами и гитарами, долбящими и рубящими что-то безумное трешевое на общей мелодэтовой настройке материала, а с добавлением к этому пафосных симфонических аранжировок, звучащих синхронно со стрекочущем безумием инструментов, можно было оставаться в этой музыке навсегда.

Годы, проведенные на Nuclear Blast, обозначившиеся двумя, достаточно успешными, но все более обычными альбомами, успокоили группу, и последние их опус "Demonic Art" это очень качественные, но всего лишь отголоски прежнего, искреннего, напичканного энергичным сумасшествием, мелодичного треш-дэта. На данный момент Darkane похожи на помесь Satariel и Soilwork – не хватает только такой же первой буквы в названии. Симфоническое начало убедительно показывает нам, что одна фишка, не очень ярко и не обильно, остается в музыке команды: симфонические аранжировки (самыми, что ни на есть настоящими, живым инструментами, что прибавляет уважения) периодически продолжают прорезаться на заднем фоне, растекаясь тонким слоем, под сдвоенным гитарами или вставая в полный рост во вступлениях и окончаниях. Единственный, кто еще так же безупречно старается, иногда почти истерически, разнести инструмент в клочья, это барабанщик. Еще попадаются нервные трели ритма, заставляющие шевелится и гитары, склонные к мелодичным соло, красивым, интересным и пригожим. Гитарная секция, вообще очень хороша (если бы еще не треск под ней – запись или лицензирование?), складываясь из замедляющихся, не перекрученных по тяжести риффов и вездесущих мелодий, проскальзывающих в каждую щель: вот она, старость, когда душевные порывы перевешивают демонов внутри. Новый вокалист, честно говоря, обычный современный крикун, неплохой, но которому не заменить специфического, очень высокого, фальцетного гроула Andreas Sydow, даже своими чистыми распевками, на которые он горазд, почти не меняя тональности голоса. Некоторые вещи, вполне могут остаться в плеерах слушателей на очень длительное время: "Demigod", "Absolution". Европейский релиз дополнен двумя композициями, не прописанными трек-листе "Still In Progress" и "Wrath Connection", зато прописанными в текстах. Тексты, идеальный пример внутренних переживаний ни о чем, о существе в изоляции, мечтающем о божественности, через безумное искусство внутренних демонов. Что-то очень мутное.

Для всех кто любит эту команду с "тех времен" – почти уверен, что последние альбомы не могли никого влюбить в себя реально – кому нравится обилие мелодики в достаточно быстрой музыке, для тех, кто не прочь послушать современный треш-дэт в своей мелодичной ипостаси посвящается. Альбом хороший, это я брюзжу.«