14 февраля 2010

Ov Hell: "The Underworld Regime" – 2010

энциклопедия: Ov Hell
Indie Recordings | СОЮЗ 3+ /
Ov Hell: "The Underworld Regime" – 2010

Том Като Виснес, конечно, был раздосадован вердиктом норвежского правосудия, раз имя Gorgoroth досталось не ему. С другой стороны, польстить северному мужу, прячущемуся под псевдонимом King, могло участие в процессе, который стал прецедентным для блэк-металлического права. В том смысле, что стороны конфликта не поливали друг друга клюквенным морсом и не тыкали в бока железками, а смыли чёрно-белый грим и дошли до зала суда. Уставший платить деньги адвокатам Кристиан Элвинд Экспедаль, в другом миру Gaahl, после вышел на пенсию, оставив сцену. Развалился их совместный бардачок God Seed, и Тому понадобилась передышка. Собраться с мыслями, посадить в саду цветы, накидать на грядки помидоров, накостылять старине Инфернусу вне правового поля. Для сиюминутной релаксации подошла собственная Фабрика звёзд, банальное воплощение того, что можно сотворить за короткий промежуток времени в тёплой компании корешей. Шаграта, превратившегося в ходячий анекдот в составе Демонических бургеров, Телоха из 1349, Айс Дэйла, ударившегося в эксперименты с великолепными Enslaved, и Фроста, которого легче убить, чем перечислить все его сайд-кики помимо Satyricon. Да ещё, как сказано в буклете, творить дебют они взялись под влиянием свиного гриппа и паразитов Стрептококков. Неудивительно, что результат оказался крайне похожим на российскую национальную забаву "Песня года", где старики по очереди отмечаются на сцене, чтобы аудитория не нервничала от обилия новых лиц. А, проще говоря, мейнстримовый, до боли предсказуемый среднетемповый блэк-метал с несколькими прорывами скоростных атак, но в остальном вполне подходящий под нелепое сочетание букв all-stars project. Слава викингам, хоть симфоникой пожертвовали. Иначе под шубой шагратовского вокала оказалась бы пересоленная селёдка Dimmu Borgir.

После того, как по мордасам даёт креативная обложка, где два циркача с погремушками стоят на фоне перевёрнутого креста, объятого пламенем, ушатом холодной воды на голову выливается стандартная риффовая последовательность олд-скульного блэка конца 90-х во всей своей красе и минималистичности мышления. Главной целью, по словам участников Ov Hell, было вернуться к корням и заявить в очередной раз о своём богохульстве. Увидев картинку на диске, все попы по идее с криками "караул" должны попрыгать с церковной крыши. Идея понятна, но её реализации мешает как минимум несколько оплеух. Во-первых, карикатурность происходящего, начиная с оформления и заканчивая забавными вставками в самих темах. Вроде "Post Modern Sadist", где на фоне пунктирных хоралов рычит демон и девочка, ехидно посмеиваясь, просит: "Fuck me with a crucifix". На "Invokeri" бюджетные синтезаторные вставки продолжаются, "Perpetual Night" начинается с завывания волков, "Acts Of Sin" стартует с очередных учащённых вдохов-выдохов женского пола, а на "Hill Norge" кто-то порыкивает, будто озвучивая орков в Warcraft. Во-вторых, характер материала – одомашненный. Никакой сырости, первородного страха или жуткой злобы на "The Underworld Regime" нет. Есть коммерческое звучание, сухая банальность и незапоминаемость. В-третьих, первая половина пластинки оказывается слабее второй. Композиции прямолинейные, усыпляюще плоские, мейстримовые. С "Ghosting" материал немного идёт на поправку, прибавляя в атмосферности, разнообразии и чуть подкачивая эмоций, но менее непримечательным от этого не становится.

Ov Hell рождает только один вопрос: зачем? Чтобы польстить фанатской тусовке, которая с придыханием ждёт новой пластинки Димы Бори и готова размяться чем угодно? Или подкопить на более масштабный проект? Прекрасная работа для тех, кто решил поиграть в богоненавистничество и перевернутые кресты. Игрушечный барби-блэк-метал от зажравшихся музыкантов.«