21 февраля 2010

Rotting Christ: "Aealo" – 2010

энциклопедия: Rotting Christ
Season Of Mist | СОЮЗ 4+ /
Rotting Christ: "Aealo" – 2010

Некогда на постсоветском пространстве в мейнстрим вылезла команда, в которой пухлые молодушки голосами изображали деревенских бабушек, чем популяризировали народную музыку. Не те фолковые кельтские или средневековые мотивы, что давно переросли в однообразную жвачку на европейском континенте, а этнические славянские. Греческим выдумщикам из Rotting Christ также обидно за свое отечество, но с родимой историей они слегка перестарались. Первоначальная задача – показать великие битвы на земле Эллады, проникнуть вглубь веков – оказалась перевыполненной, из-за чего новинка "Aealo" обрела контрастные черты. Хитрое слово, которое вынесено в заголовок, является транскрипцией греческого термина "разрушение" на латыни. Южане обещали переложить на музыку лавину чувств, которая захватывала простого древнегреческого воина во время битвы – страх, ярость, горе. Разумеется, художника может обидеть каждый, но многочисленные фолковые вставки, которые захлестнули материал, часто в голове рисуют картинки тех самых сельских старушек, жующих безразмерные греческие семечки, но никак не разъярённых спартанцев, запросто сшибающих головы персам-супостатам. А сами Rotting Christ, противоречиво и неоднозначно делают огромный шаг в сторону фолк-метала, не застывая в предыдущих измерениях, находясь в постоянном поиске, но и не уходя столь далеко от "Theogonia" (2007), как это можно представить. В чём четвёрке невозможно отказать, так это в смелости. "Aealo" оказался рискованным мероприятием, разделившим аудиторию почти пополам. Словно зазубренным античным мечом, оставляющим рваные раны.

Роттинги по-прежнему почти филигранно укутаны в аранжировки, словно слоёный пирог. Структурная полиритмия позволяет им в большинстве случаев безболезненно и довольно упрямо фаршировать все композиции этническими мотивами и напевами хора Плеяды, традиционного для Ипироса, одного из регионов страны. К фолковому рассаднику нужно привыкать – тогда из-под сиюминутной мишуры и покрывала новизны начинает вылезать весь масштаб, эпичность, мощь и сложность "Aealo". А вместе с симфоническими подкладками, которые очень деликатно подстелены под разнотемповую и ломаную кавалькаду тяжёлой матчасти (например, на "Eon Aenaos"), в воздухе материализуется та самая атмосфера с без пяти минут исторической достоверностью – как её видят современные жители Эллады. Дышит и пульсирует очень тонкий рассказ – с молитвами на греческом языке, продуманными вокальными партиями Сакиса Толиса, которые стали разнообразнее, яркими мелодиями гитарных соло, коротенькими, но обоснованными интермедиями, народными инструментами. В минусе – лишь недостаточная умеренность в этническом купании Rotting Christ. Хоралы "бабок" часто бросает в монотонность ближе к середине – интерлюдия "Nekron Lahes" кажется уже просто лишней. А кавер-версия темы "Orders From The Dead" авангардистки Диаманды Галас, оставленная на закуску, выпадает из пульса записи, хотя показывает, что греки легко смотрят поверх привычных стереотипов. Кроме того, во второй половине "Aealo" появляется много самоповторов, а по ходу всего эпоса некоторые темы кажутся взаимозаменяемыми – столь похожи они ритмически-гипнотизирующим развитием.

Тем не менее, южане движутся, развиваются, не ищут успокоения в единожды найденной формуле. Неповторимость их творческого пространства так и сквозит из каждой секунды свежей пластинки. На пути к совершенству, которого нет.«