28 февраля 2010

Kylesa: "Static Tensions" – 2009

энциклопедия: Kylesa
Prosthetic Records | СОЮЗ 4 /
Kylesa: "Static Tensions" – 2009

Уроженцы той Джорджии, которая не имеет никакого отношения к пожирателю галстуков Мише Саакашвили, утверждают, что во время записи "Static Tensions" ничего не курили. То есть почти ничего, хотя за ними закрепилась слава любителей забить косяк. Крайне наркоманская обложка также не свидетельствует о массовом воздержании. Да и внутри оказывается привычная смесь из прогрессивного, хитро закрученного сладжа, стоунера, хардкора, панк-рока, грамотно сдобренная психоделическими настроениями. Что ж, вполне в духе тех ребят, что в легендарной авантюре "Карты, деньги, два ствола" сидели за бронированной дверью и растили свой восхитительный огород. Кроме травянистого реноме на квинтете выступили ещё несколько имиджевых пятен – младших братьев Mastodon и экспериментаторов. И то, и другое релевантно поныне. В отличие от "динозавров" Kylesa, выбравшие в качестве имени буддийский термин для изменённого сознания, не заигрывают с эпичностью и размахом, не пытаются выйти за пределы того андеграунда, в котором привыкли жить. Более того, если чуть раньше по дискографии южане выглядели чуть хаотично, то в 2009 году они привели свой саунд к единому знаменателю. Местами он косит в сторону однообразия, но зато блестяще крепит все элементы вместе. И квинтет, пожалуй, до сих пор не выглядит, словно бригада умников, кумекающих, как бы их психоделический модерн замаскировать под полуподвальное настроение. У них получается быть искренними, записываться так, будто не понадобилось множество прогонов. Пришли, курнули и победили, чёрт возьми!

Два ударника, плетущие паутины своих партий друг вокруг друга, – по-прежнему фишка американцев. Такой подход новаторским не назовёшь, но он крайне редко используется, а посему звучит восхитительно. Вместе с рваными риффами, которые проходятся по всему развитию рок-музыки от конца 60-х до современных команд первой величины, Kylesa дарят впечатление хорошо упорядоченной шизофрении, полиритмии, лёгкой какофонии, но очень прочной, чтобы цепочка влияний выглядела их монолитом. Скорость хардкора, через который пробивается классический панк, находит общий язык с гитарным прессом сладжа и атмосферным психоделическим бэкграундом. Познакомившись с пластинкой поближе, можно узреть, что технически подкованные штатники используют всяческие гитарные штуковины, которые делают сырое звучание не столько намеренно грубым, сколько мягким. Студийные инженеры сработали на ура, помогая группе удержать собственное звучание. "Static Tensions", несмотря на отсутствие безумных роскошеств в плане мелодики, представляет собой крепкий, по-настоящему взрослый релиз, который слепляет мощь, продуманность партий и энергетическую насыщенность в единое целое. Всё – от мимолётных гитарных мазков до экспрессивного вокала – говорит о том, что жители Саванны выросли, взяли в руки топоры и готовы валить лес. Вживую на это стоит поглядеть.«