11 апреля 2010

Korea: "Пульс" – 2007

энциклопедия: Korea
Mazzar Records 3+ /
Korea: "Пульс" – 2007

Есть две абсолютно безжалостные вещи, это море и мода. Нет, конечно, безжалостных вещей вагон и маленький грузовой состав, но эти просто начинаются на одну букву, и действуют примерно в одном и том же духе, смывая за борт все и всех, кто попался на пути. Korea еще недавно была открытием музыкальной сцены России, радовала мой слух и взоры публики на записи и вживую, а альбом "Пульс", насколько я помню, инерция развития группы продвигала вперед просто выталкивая на поверхность. Тогда еще презентацию диска обставили так, что я о ней знал, толком не слушая даже группу. Но то было, а альбом этот попал на мой стол только сейчас из огромных залежей разных дисков, выкопался и оказался в проигрывателе, а волна и мода, тем временем смыла все, что окружало тот мир альтернативной музыки. Сейчас все серьезней.

Истины ради, стоит отметить, что и в первом альбоме было все не так просто, и там нас развлекали диссонансными элементами музыки, просто-таки чужими, особенно для незамысловатой российской альтернативной сцены. А вот теперь, группа гордо именует себя chaotic metalcore, невиданным чудищем, которого еще едва ли родило наше музыкальное сообщество. Металкора как такового там не много, а вот тяготение к chaotic hardcore кристаллизируется очень явно. Как мотологическое оформление диска, с приклеенными и разорванными в разных частях изображениями риффы подаются с надломами, откуда вылезают диссонансы, бесконечные флажолеты и перегрузки. Сами риффы, не имея никакой мелодики, к тому же разносятся во времени, без особенных усложнений ритма композиции, но еще в трети случаев для целостности композиции на какое-то время возвращаются в бульдозерные альтернативные риффы. Восходящие пробежки и редкие включения мелодических частей подразумевают, соответственно, царство одного двух интервалов, на которых зависает вся песня, иногда появляются перегруженные переборы. Заметна интенсификация работы барабанов, которые иногда устраивают свои, локальные бури, и видимо, под это дело, почти забыт чистый вокал, использованный буквально в пяти песнях, протяжными напевами отдельных строчек – совсем не так, как может понравиться.

Но не так страшна Корея, как ее малюют – дело все в том, что большинство всех этих приемов и наворотов не вписываются в структуру, так чтобы она оставалась музыкальной и захватывала. С начала каждой песни, прислушиваешься, начинаешь разбирать звучащую композицию, а уже через минуту-другую, ловишь себя на том, что музыка катится своим путем, а сам слушаешь лишь поток на фоне. Акцентируют только разрывы с совместной работой баса и гитар, где они звучат более норовисто и низко. Очень не многие песни откладываются после прослушивания, и не стиль становится хаотическим, а впечатление от диска. Вот мне с диска машут своими сломанным костями структур заглавная "Пульс", "Смерть Умерла", заключительная "Коварный Свет", да всеобще полюбившаяся "Старое Радио". Инструментальная композиция, мелодичная и повторяемая по всей длине "Молчание", как кулек изюма притаилась ближе к концу недальновидно длинной пластинки.

Удалось оформление диска, эмоциональное и не столько красивое, сколько гипнотизирующее палитрой блеклых цветов. Текстовое богатство вновь диссонирует истерико-любовными, романтическими темами с жесткой, не расположенной к любовным эмоциям музыкой. На мой взгляд, это минус, как сами тексты, в которых смысл также нещадно порван перестановкой фраз и строчек в разные концы песни, так чтобы отдельно взятый кусок становился простым набором слов о чем-то.

Понятно, что это первая ласточка, и сейчас, шерстя сайт группы вместе с написанием рецензии, можно обнаружить, что группа прибавила к названию артикль "The", ожила и собирается с мыслями и силами, выложив все альбомы для свободного скачивания (между прочим), но пока вкусовые качества продукта лишь немногим отличаются от талой весенней воды – глоток слаще, глоток кислей – именно поэтому, первый альбом группы пока мне импонирует больше.«