25 апреля 2010

Ov Hell: "The Underworld Regime" – 2010

энциклопедия: Ov Hell
Indie Recordings | СОЮЗ 4 /
Ov Hell: "The Underworld Regime" – 2010

Оторванный временно от своего основного детища, из стана которого новостей горстями не гребут, Shagrath с детской наивностью повторяя свои же трюки с рогаткой в буклете, как-то засел у кого-то из ребят (вместе с машинообразным Frost, поливающий своей дробью все что движется, и менее поминаемым, зато более уважаемым, Ice Dale от бригады Enslaved) дома с горемычным, неприкаянным и безпроектным King, по неволе оказавшийся на стороне проигравших, тяжбу за блек (в лице Gorgoroth) и записали альбомчик. Процесс был не прост, и происходил на фоне тяжелой инфекции – свиного гриппа – полученной, видимо прямиком из не прожаренного ужина и немытых рук: стрептококк, что не могло положительно сказаться на материале даже у наших дорогих сатанистов.

Наверное от этого, сюжетная канва обложки зашла не дальше представления собственных достоинств грима, на лютых лицах, в очередной раз скорченных в ненависти к религии. Автор на обложке это всегда не к добру, значит, пытается оттенить что-то некачественное внутри. В данном случае, наоборот, качественное. Отлично прописанные гитары, звенящие свои партии чистым звуком, даже более приятным, нежели у последнего Satyricon, и столь же узнаваемые ударные, словно закованные в трубу, в цифровую ауру среднестатистического звука ударных Frost'а отказываются восприниматься всерьез. Во всяком случае, до треков загнанных в ленивые "черепичные" переборы ("Perpetual Night" и "Ghosting"), и даже "Invoker" резко выделяющийся по скорости, разбегающийся и дарящий бедным духом даже милую мелодию в конце, не слишком разбавляет картину. Цепляться на первой половине из сорока минутах антихристианского манифеста практически не за что. Во второй половине диска добавлено немного шума и грязи, в основном семплами, приделанными к сильным и водворенным на задний план в основных отрезках, что есть положительно. В противовес, характерная деталь, на исходе музыкальной темы применять рабочий с акцентом, словно мягко плюхающим, а не бьющим по барабану, просто один в один перенесенная из основной пары проектов драммера, поддает нездорового позитива: "Нам не страшен серый волк!". Ядреная "Acts Of Sin" внезапно расходится hard rock гитарами, перед тем, как четвертовать очередную грешницу. Несоизмеримо больше вдохновения на двух последних треках, исполненных на норвежском (может в этом состоит основная сила этих музыкантов и приходит только при знакомых наречиях?). Обе заключительные песни выгодно отличаются от раскатанного катками шаблонов остального содержимого: здесь все не менее знакомо, но гитары поживей, риффы интересней, а барабаны меняют интонации бесконечного гороха под необычно эмоциональные, печальные мелодии.

Так, на самом деле, могла бы выглядеть тренировочная репетиция, перед началом написания материала для совместного альбома: заинтересованный прогон пары тем великих, в рамках совместного джема. Но от такого состава, подсознательно ждешь много большего, на чем и споткнулись многие слушатели. Впрочем, я не стану поддаваться волне негодования по поводу диска: сейчас, когда качество диктует поведение, данный продукт попадает в рамки продаваемого проставленным ярлычками, старта, а уровень материала, вполне достойный, уже здесь можно заметить в конце альбома, когда ребята разыгрались, жаль, времени не хватило.«