16 мая 2010

: "Doom Metal Alliance Sampler Volume 11" – 2010

энциклопедия:
на лейблах не издавался без оценки
V/A: "Doom Metal Alliance Sampler Volume 11" – 2010

Фанатизм коллег из DoomMetalAlliance поражает: складывается впечатление, что их mp3 компиляции выходят теперь едва ли не ежемесячно. В одиннадцатую часть сэмплера вошло 12 треков разных команд, и у всех команд, попавших в сборник, есть только две одинаковые черты – все они относительно молоды, и все они играют doom в той или иной степени. Имена групп и названия треков на этот раз прописаны нормально – в плеере вся эта информация читается ровно, подкачала только обложка, зато архив снабжён перечнем команд и ссылками на их страницы, что неплохо облегчило мою работу :-).

Приступим к обзору. Сет открывают американцы Roareth, они суровы, они жестоки, – недобрые как "железная обезьяна", тяжкие как "глаз, ненавидящий бога", медленные как "сон". Roareth обеспечивают семь минут громыхающего, ревущего танкового death-doom'а, кстати, название группы, судя по всему, это староанглийская форма прошедшего времен глагола "roar" (рычать). Как сказано на странице группы: "...Они жестоки и не знают жалости, их голос рёвом нёсся над морем..." Примерно так это и звучит. Из Джорджии, которая не Грузия, с проповедью грядёт Мёртвый Южный Епископ. Проповедь Dead Southern Bishop выдержана в стиле притрэшованного современного southern sludge metal'а, Епископа хватило только на две минуты – инструменты прописаны хорошо, трек звучит рвано и настойчиво, равно как и вокал, услышав который я вспомнил яростные манифесты Мартина Волкэйра (Skyclad). Немцы Black Mood звучат очень по-американски, они любят Crowbar, они любят sludge и крепкий думовый риффинг, а ещё в их "Blood In, Blood Out" чувствуется бешенный, просто безумный, рокнрольный драйв – не услышать его невозможно. В ногу с ними идут пенсильванцы Black Iron, идут не так быстро, чуть сбросив темп, но по-хулигански нагло – хрен ли, они на своей территории, как ни крути эта музыка родилась как раз в штатах, в них больше изуверского, садистского наслаждения, которое каждый музыкант получает от терзания своего инструмента: ударник методичен и чёток, гитарист и басист сосредоточены на вырабатывании резкого, терпкого звучания, вокалист агрессивен и брутален. У группы недавно вышел ЕР "Songs for the Wretched", но на этом они определённо останавливаться не будут – слишком упрямы, это чувствуется. В состав британского трио Hesper Payne вошли двое участников известной industrial black банды The Axis of Perdition, вокалист, гитарист и клавишник команды Брук Джонсон помимо этого участвовал ещё в десятке разных коллективов, так что он заматерелый, гм, музыкант... Что-то у них не получилось с полноформатным альбомом, так что музыканты, похоже, собрались выложить его для свободного скачивания, проверьте на предмет этого их сайт, там всё сказано: http://hesperpayne.com. Это профессиональный (ещё бы!) "lovecraftian" doom, так что смело добавляем к определению стиля маленькую приставку "horror" – это где-то рядом. Wedding In Hades взяли трек "Doomed" со своего свежего альбома "Elements of Disorder", вышедшего в феврале на Solitude Productions, точнее, на из саб-лейбле BBM, то есть по мнению товарищей это "не чисто, стопудово doom". Почему-то стиль французов относят к готике, хотя это явно не так, пусть они и позволяют себе изредка некоторую мелодичную лёгкость и чистые вокалы, всё же фундаментом для них служит death-doom, можете спорить с этим – всегда пожалуйста. Eternal Idol (шотландский sludge doom) подсунули запись не самого лучшего качества, но агрессивную и лаконичную – уложились в три минуты. Не очень удивили и не зацепили – так, для дебюта нормально. Групп с названием Desolation много, в одной только Америке – целых три, но только одна из них играет экспериментальный doom. Песня "The Sin" вошла в их альбом 2009 года "Corruption", к слову сказать, это one-man band, и за один только прошлый год из под пера его автора вышло целых 3 альбома. Кроме того, товарищ якшается со всякими блэкерами и успел записать с ними пару сплит-альбомов, направление Desolation в некотором роде действительно экспериментально, хотя такие эксперименты нам уже попадались: это едва ли не языческий, мистический, по-правильному тоскливый doom, немного недотягивающий до funeral, по звучанию гитары близкий, пожалуй, к Hjarnidaudi, но это только ориентир, проект в некоторой степени оригинален. Wizardrone находится где-то между drone и stoner, никакого волшебства здесь нет, записана дорожка "Loxleigh The Warlocks Apprenti" не ахти как хорошо, а так слушалось бы с интересом, гипнотический вокал, грув и прочее. Но запись всё портит – понятно, что хотел сказать автор, вполне понятно, только вот на деле слышно это плохо. Sign Of Agony (Румыния) исполнили для DMA качовый стоунер-роковый хит "Sex Drive Blues", в названии песни всё отражено, записана она отлично (хотя вокал немного неряшлив, может, так надо, а может, так получилось). Wurmkraut – три медлительных парня из Кентукки, они инструменталисты, и они долго запрягают, и едут, к слову, тоже не быстро – такой приторможенный, тяжёлый doom и больше ничего. Трек "Advancing Legions" взят с прошлогоднего ЕР группы, но прослушать его не захотелось, так что перейдём к последней на сегодня команде – Buddha Sentenza. Немецкие буддисты тоже запрягают долго, но очень тщательно, зато как запрягут, так сразу выныривают на гребне психоделической волны. Их "Black Coal Funeral" по-пинкфлойдовски легка и деликатна, эта композиция меня очень, очень порадовала, да, есть мнение, что похоже на Sleeping Karma, но это не важно, главное впечатление – а оно глубоко положительное!

Конечно, не все группы, представленные на Doom Metal Alliance Sampler vol.11, безупречны, они не понравятся всем и каждому, но в порядке ознакомления, в порядке эксперимента есть смысл кое-что послушать. Лично я для себя открыл пару хороших команд, поэтому время, потраченное на прослушивание сэмплера, не считаю потерянным.

Скачать Doom Metal Alliance Sampler можно непосредственно на странице Альянса.