13 июня 2010

Svart: "Forlorad" – 2010

энциклопедия: Svart
Frostscald Records 4 /
Svart: "Forlorad" – 2010

Второй полноценный альбом Svart, вновь в полном одиночестве, без посторонних музыкантов и зато с коллаборативными текстами от Obehag, депрессивно измятый буклет (отнюдь не претензия – ему это очень идет, вполне можно счесть задуманным и выполнять о схеме) с униженной жизнью девой подле канализационного люка (а вот тут опоздал, некие чехи свой блек уже давно розвали канализационным), и вновь смена звучания и даже стилистики.

То, что демонстрируют нам три гигантских плача о доле земной, положительно говорит о том, что музыкант не намеревается тоннами выпускать однообразный материал, но теперь назвать однозначно блеком, его не представляется возможным. Собственно, блековых моментов там настолько немного, что дописать это слово в стиль хочется последним или упомянуть только как музыкальную интонацию. Основная тенденция нового диска это дум, к которому очень ладится приставочка post, даже не столько в смысле прямого отношения к пост-музыке, а в смысле следующего шага, за грань стиля. Слишком уж легки депрессивные, катающиеся комком в горле полуакустические мелодии, протяжны переборы (все, что осталось от блека) грязных, дисторшированных аккордов. С той же долей акцентированности, кажутся тяжелыми медлительные, простые риффы, которыми радуют тяжелые части песен.

Звучание как продолжение предыдущего, несостоявшегося сплита – резкое, на высоких регистрах с песком и грязью послезвучия, практически без разбору обладающее отдающим несколькими повторениями эхом. Столь же резки гаражные барабаны, попадающие со своим звучанием в унисон, почт идеально. Лишь бас, ставший от тотального смещения тональностей вверх, стал ярче и выразительней, просто-напросто подыгрывая печальным мелодиям акустики.

Первая песня, самая короткая, самая содержательная, самая интересная, на ой взгляд, и очень показательная. Отмечается смена настроения композиций с нараставшего с каждым альбомом наплыва безнадежности к неяркой, смазанной печали с неосознанной угрозой беды, пришедшей как раз из думового арсенала. Всплывает даже непривычная созерцательная меланхолия из второй композиции, успокаивающая и убаюкивающая после мрачных гитарных отрезков. Этой перемене способствует и вокал, оставивший скрим позади. С этих пор Draug оперирует едва слышным скрипом голосовых связок на первой пещи, достаточно средним, но вполне внятным гроулом и даже чистым певческим вокалом на последующих двух. Перемена на самом деле разительна – воспринимается музыка как смесь современного наследия однополчан войска горя Katatonia и андеграудной, "правильной" музыки, лишившейся маркировки стиля. Третья песня это явный перебор со своими сорока минутами зацикленных мелодий, которые к тому же стали проще, чем на прошлых альбомах, и даже проще чем в начале, данного альбома. Ладно, если бы имелся гипнотический эффект повторения, но нет – все же лучше укладываться хотя бы в двадцать минут как вторая, песня не успевающая отвадить от себя. Не всегда простота сопровождает шедевры, а в данном случае, явно местами, даже ухмыляется скупой ухмылкой однообразия.

Четыре релиза для депрессив блековых исполнителей это не цифра, и к тому же дискография пока застыла не самом высоком возможном композиторском уровне автора, который явно способен выдать более впечатляющие полотна, а потому можно надеяться на скорое возвращение с новыми работами, непременно меняющимися и совершенствующимися орудиями эмоционального гнета.

диск предоставлен: Frostscald Records