27 июня 2010

Equilibrium: "Rekreatur" – 2010

энциклопедия: Equilibrium
добавил: Chelovek
Nuclear Blast 3+ /
Equilibrium: "Rekreatur" – 2010

Какие-то уж совсем двоякие чувства оставил альбом после первого прослушивания – вроде бы всё на месте, но в то же время такое впечатление, что чего-то не хватает. Как то сумбурно сыграно – в итоге понравились (довольно неплохо, но не шедеврально) всего пару песен (на первый взгляд, опять же), это "Der Ewige Sieg", "Die Affeninsel", "Der Wassermann" и "Fahrtwind" песни. 13-ти минутный эпик тоже ничего, но всё таки не цепляет, как та же "Mana" с предидущего альбома. А "Wenn Erdreich Bricht" вообще вогнала в ступор, не ожидал, что возникнет желание промотать песню дальше, совсем уж никуда не годится. Монотонность и однообразие явно не к лицу "Эквилибриуму". Куда-то подевалась "душевность" предыдущих альбомов – да, всё мастерски и интересно звучит, но если сравнивать с остальным творчеством – как-то всё стало проще, нет тех "воздушных" и атмосферных проигрышей-вставок, которые мне особо приглянулись ранее, симфоника отошла на второй план и напоминает о себе лишь в коротких переходах от куплета к куплету. Женский вокал красив, бесспорно, но не чувствуется, что его наличие что-либо меняет – так, для галочки – он никак не "вписан" в музыку, а идёт просто как небольшой придаток к ней, по принципу "чтоб было". К тому же хочется отметить некий "перебор" с весёленькими вставками, которые иногда идут совсем вразрез с остальной мелодией, как будто их вообще в последний момент прилепили. Раньше подобных огрехов замечено не было – фолковые мелодии красиво вплетались в общее музыкальное полотно и уж точно не вызывали никакого отторжения. А здесь... Бонусный диск с акустическими версиями песен понравился намного больше самого альбома, как ни странно – ничего лишнего, красиво и весело. В общем, довольно неутешительная намечается тенденция, если всё будет продолжаться в подобном ключе – я разочарован... Ставлю троечку, с плюсом за акустические версии песен.«