04 июля 2010

The Suicider: "Death Surround" – 2010

энциклопедия: The Suicider
Molot | Irond 4 /
The Suicider: "Death Surround" – 2010

В последнее время, неотвратимо и достаточно скоро наступают моменты знакомства с молодыми группами, след в след ступающими вослед за своими выступлениями своими же дебютными дисками. The Suicider один из таких припевов: не вполне впечатлив на разогреве большую аудиторию прошлой осенью, к началу года они уже выпустили свой первый альбом "Death Surrounds".

Если поговорка правдива и встречают по одежке (ну или обложке), то здесь музыкантам удалось навести лоск: буклет и лицевое оформление на высочайшем уровне, и если бы не одна не поместившаяся строчка, залезшая друг на друга буквами, то признание и уважение грозило бы настигнуть авторов арта в грубой форме. Даже фотографии в центральном развороте, несмотря на беспричинную смену цвета, смотрится на ура. Продолжая дальнейшее обследование пациента следуем к оценочной категории – звук – оказавшийся весьма типичным для студии "Дай", так что вместо того, чтобы описывать частотные характеристики и долю того или иного инструмента стоит вспомнить звучание коллективов вышедших оттуда с актуализацией электрической акустики, звенящим высоким оттенком гитар и суховатыми ударными. Такое звучание на этот раз подошло под петлю депрессивно-суицидального gothic heavy metal целящегося в узнаваемый по понятным причинам на место Sentenced. Та же целеустремленность на хитовые мелодии минорных композиций, с умеренно тяжелой ритм секцией и полным набором возможного применения клавишных, которые добавляют очень много финского духа, быстрыми переливами и хрупким звучанием, так что местам возникают ассоциации с финским melodic death, без дэта. В некоторых местах добавляется совпадение векторов движения с группой Darkseed, особенно альбомом "Spellcraft". Обобщая впечатления, скажу, что показалось многовато песка, снижающего мощности, и сильный упор в клавиши, влезающие в звучание из-за высокого регистра.

Старания по гримированию мертвенно-бледного лица Sentenced заключены в нагоняемом волнами песен разнообразии, которое должно отвлекать от концентрированного подобия. Это включения электронных семплов и cyber оттенков на "Death Surrounds" и выпадающей из общей картины "Children Of The Northern Light", частые смены вокалов, колеблющихся от основного прокуренного и обычного чистого голоса, плохо копирующего источник, до уходов в гроул и скрим поочередно, в соответствии с утяжелением конструкции. При этом характерные развития мелодий, акустические переборы и размеренная ритмика с рок-н-ролльным привкусом, обязательным для смысловой комбинации "без секса-с наркотиками-с выпивкой", (ведь приближенно смысл текстов можно описать так. Это я не ругаюсь, это нормально. Здесь поругать можно только за акцент, присутствующий у фронтмена) просто copy – paste с Sentenced, что конечно не прибавляет положительного отношения к команде. Новые аранжировочные элементы музыки это хорошо, но перенос основы без собственного вливания идей, не скрыть ничем – кажется и не стараются. С таким подходом самостоятельного уважения будет добиться сложно, и группа навсегда станет локальным Sentenced-заменителем, и ни йоту не больше. Первая пятерка песен лучше, чем вторая пятерка – интересней, с более цепкими мелодиями и яркими инновациями, а также треком "Mayakovsky" представляющим даже четверостишье поэта на русском языке. Вторая половина с каждой следующей композицией подтапливается трясиной безынтересности, к концу нисходя в медленные скучные вещи. Послесловием вьется русскоязычный трек "По Дороге В Вечность" являющаяся переводом первой композиции альбома, и надо сказать, что русскоязычная версия ни в чем не уступает англоязычной, кроме отсутствия акцента.

Вполне разумно сделанный, на определенной планке качества, в том числе композиторского, дебют The Suicider вполне может проложить им дорогу в будущее, и светлое тоже. Другое дело, что пограбленный труп Sentenced ограничивает им же самим возможные шаги влево или вправо, но с этим разбираться точно уже не слушателю, который если уважает упомянутых финнов, вполне может прикупить височек, а если нет, то и пройти мимо – вот и вся наша с вами забота.«