11 июля 2010

Submission: "Failure To Perfection" – 2006

энциклопедия: Submission
Listenable Records | CD-Maximum 3+ /

Датчане Submission, быстро промелькнувшие на горизонте, словно смола стекающая соответственно карте мира со скандинавских стран, янтарным отпечатком отметила в себе присутствие сонма групп шведского направления death – melodic death вперемешку с гетеборгской его ипостасью на котором проглядывают thrash жилы, пульсирующие по мановению рук двоих из центральных персонажей продюсерского цеха того региона: Tue Madsen, Fredric Nordstrom или Jacob Hansen это дело личного вкуса, результат примерно одинаковый, вкусный и забористый звук с выделенными низкими частотами, уплотненными мощным басом и контрастирующей, чистой соло гитарой.

Современный гитарный звук, живой, обросший плотью, сочетающий каменоломную мощь и несмелую, но заметную мелодику, легко перерождается в выгодный альтернативизированный припев, под аккомпанемент простых аккордов, успокаивающейся ритм-секции и чистого вокала стандартного вокалиста. Сейчас уметь петь чистым голосом, так чтобы за сердце брало и гроулить, чтобы живот сводило, естественная норма, без которой в группу не берут. Вот в результате и получается янтарный отпечаток региона с барахтающимися в прозрачной капле элементами Arch Enemy, Soilwork, Gardenian, Dimension zero, Hatesphere и может быть даже Mercenary, по своей тяжелой ипостаси.

Динамичной вереницей агрессивных боевиков проскакивают одна за другой песни о добром, вечном и хорошем, о внутренней и внешней борьбе, надо сказать написанные так, словно автор делает это первым в мире. Ухающую тяжесть малозапоминающейся риффовки то и дело прорежет солячок, не то, чтобы мелодэтовый, но уже и не болезненно мрачный, по большей части искусство спортивного соло, а там, глядишь и недалеко до очередной порции мелодичных припевов, которые на удивление удачно получаются у датчан (ведь это же не из-за фонетической схожести пары слогов "удачи" и "датчанина"?), послушайте "Introspective Thoughts", "Hollow Is Transparent" пусть вокалист в одиночку их не вытягивает, привлекая остальных на бэк-вокал. Начало диска брутально, в некоторой степени бессмысленно брутально, так чтобы слушателя всколыхнуло и вставило на первую тройку композиций. В умеренно насыщенной "Darkened Eyes" можно найти даже зачатки брейков. Концовка альбома значительно более продуманна, музыкальна и осознанна музыкантами. Посередине затесалась пере середняков, шахтерская "Reject Ignite Burn", заключающая в себя название альбома, а потому, вероятно, заглавная, и крикливая, центростремительная "Condemned Cell". Соответственно, последние четыре штуки, самое интересное, из того, что нам предстоит услышать у этой группы.

Главный минус у Submission описан уже в названии – подчинение общему течению местной музыкальной эволюции подчиняет саму группу перечисленным под нее сравнениям: у всех вышеозначенных групп, проассоциированных с нынешними подопытными, есть собственная черточка, которая отличает их, а у Submission нет. Это качественно сделанное сборище идей других групп, рвущееся из молодых сердец на сцену. Наверное, главная болезнь последнего десятилетия. А в целом, при всех словах, которые можно считать критикой, альбом крепкий, по настроению вполне подходит для адекватного проведения сорока минут жизни. Все же полный порожняк на Listenable не возьмут.«