11 июля 2010

Darktrance: "Ghosts In The Shells" – 2008

энциклопедия: Darktrance
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4+ /

Ну, вот мне было бы стыдно, настолько явно использовать столь известное, можно сказать культовое словосочетание для названия дебютного альбома. Ведь, в конце концов, чтобы взор слушателя, не хватался за знакомые слова, ожидая чего-то милого сердцу, индустриального, пост-панкового, можно найти не один синоним. Впрочем, это дело личное – раз назвал так свой дебютный one-man band альбом Дмитрий Губский, то это его дело. Но при этом же первый взгляд на странную обложку с убогими силуэтиками человечков, не ясно, зачем вставленными в разрушенный, покинутый город, осознание технической информации релиза, диссонансом с многообещающим названием проекта (Darktrance – это должно быть что-то впечатляюще атмосферное), ну и соответственно, именованием альбома, вносит неприятие еще до прослушивания.

А тем временем, заглянувший в недалекое будущее с еще более ущербной обложкой, рецензент констатирует, что первый альбом проекта был даже интересней своего последователя. Ну, для начала тем, что это действительно black metal помешанный с doom metal в его олдскульных, дэтовых формах, а не суррогат под именованием dark metal. С еще большим удивлением отмечает, что музыка на диске будет сложней, чем на следующем диске, собрав в себя более плотные гитарные ходы упомянутых стилистик, неплохие клавишные аранжировки и даже более количество атмосферных элементов. Барабаны прописаны очень прилично, не выпадая из общей записи, как это стабильно случается у групп из одного участника. Слабейшим в комбинации средств выражения становится вокал, малоразборчивый, харкающий полугроул, полускрим, не испытывающий слух на прочность, но ни чем не привлекательный при том.

Композиции неоднородны, разгоняясь не интересным, блеклым блековым рубиловом и притормаживая в блек-думовых раскладках аккордов и медленных рифах. Медленные части значительно более продуманы, подразумевая в своем появлении эмоции и настроения, по замыслу минорные, но при подключении симфоникоподобных клавиш, кастрированные – минорность исчезает, тягостная музыка становится елейными музыкальными переливами с не самой изощренной мелодикой. Сухие отрезки риффинга, серого и пыльного, как представленный в оформлении город, монотонные синтезаторы с близкими к эмбиентным ходам, фонами – вот самая суть диска. Она не в каждой песне, но вполне достойна общественного внимания. Особо стоит отметить критически мрачные "Between Two Worlds", лучшую на альбоме и выдержанную в жесткости "Delusional Dreaming". Вполне приличные по началу композиции вроде "Black Sun" готичненьки и мажорны, даже с шаблонной, приятной линией пианино, воспринимаются не идеально. Но не только медлительность конек автора, ведь услужливо хитовая, мелодик блековая "God Of Time" получившая в свое распоряжение даже электронным модерные фишки, может стать корнем отдельного, второго проекта, для масс так сказать, обгоняя несущихся во весь опор в коммерцию скандинавских поджигателей церквей. Жаль единственная удачная быстрая вещь...

Мнения о проекте могут в итоге разниться: кто-то из предшествующих обладателей диска, вот, судя по следам, использовал Darktrance в качестве подставки под кофе... Не менее удачная идея, нежели прямое назначение, с учетом бездарного буклета, на мой вкус. Но поспорить с тем, что упростив музыку, автор сделал более слабый альбом, и вовсе не имеющий должной атмосферы (следующий то бишь), это бесспорно. Но и это, только его дело, а ваше решить, слушать или не слушать Darktrance, в том числе с учетом моих излияний.«