11 июля 2010

Ashen Light: "Кровь Апокалипсиса" – 2009

энциклопедия: Ashen Light
More Hate Productions 4+ /

Несмотря на двойственную (во всяком случае, в моих глазах) репутацию группы, заработанную многочисленными сменами курсов в пределах одного стиля, выпуском чисто развлекательных релизов с уже сбывшимся ранее материалом, каверами и прочим, наравне, с рядом сильных и заметных альбомов, при первой же возможности ознакомиться с новым альбомом трио, я без промедления это сделал. А после означенного действия, как минимум, остался не разочарован проведенным за прослушиванием диска временем.

Очередной оскал костяной антирелигиозной усмешки очень напомнил мне потерявших картонную игрушечность Gloomy Grim: не в смысле того, что у финнов обнаружена данная потеря, а в смысле того, что у Ashen Light ее не замечено, при общей схожести подходов к делу написания black metal. Здесь явно сказались увлечения участников различными индустриальными фишками. Именно эти увлечения сублимировали звучание диска до стерилизованной сухой апокалиптической пыли смешанной из грязноватых, заволакивающих пространство плотным маревом, гитар; сухих, четко выделенных частотами ударных, в зависимости от интенсивности фрагмента превалирующих или вступающих в общий строй инструментов; надрывно похрипывающего вокала, безупречно четкого и разборчивого, отчего напомнившего уровень предыдущего голосилы Marduk. Единственным мелодическим проявлением, развлекающим слушателя ровно настолько, чтобы композиции не поглотили себя же, своим мраком является однотипный синтезатор в виде "а-а-а-а"кающего хорала на регистр выше основных инструментов. Он работает только в виде тональных подложек и эдаких антиоркестровых ударов, дабы никто не подумал, что ненависть команда разменяла на мелодичность. Ну чем не Gloomy Grim – серьезностью.

Сам альбом сначала испугал длительностью, показалось, что тридцать с хвостиком минут это опять что-то вроде макси-сингла, к тому же после весьма незначительного промежутка времени. Но на проверку это только подчеркивает его злую минималистичность: дюжина кратких, до пары минут, монологов даже не столько против религии, сколько против догматов и понятий современной морали, и две инструментальные композиции, растянувшиеся на негаданные пятиминутки. За столь короткими композициями скрывается большая смысловая, нежели музыкальная нагрузка, потому что пока автор реализует свои мыслительные процессы в виде лирики, музыка лишь нагнетает нужное настроение, гневное и безнадежное, хотя при этом должной атмосферики в альбоме нет (окромя, последней пары треков). Есть подозрение, что именно ее и не хватает, с другой стороны Ashen Light все ближе подходят к немузыкальному выражению своей сущности, рождая почти, что апокалиптический звуковой перфоманс – ну-ка, кто помнит сказки на пластинках? А если такую сделать в духе немецких готических историй? Пальчики оближешь... Представляю, насколько мощнее был бы альбом с клинически значимым количеством амбиентных вставок между композициями, хотя пока он богат только соскоками в дэтовый риффинг со злого блека, и это тоже по делу. Некоторые песни, такие как "Лабиринты Самопознания", "Простая Мелодия Безумия" и вовсе являются характерными, интересными, намного более наполненными композициями в black-death, откуда тоже есть выход в весьма популяризированный жанр без потери слушателя. Одна из лучших песен наравне с упомянутой выше "Падшие Ангелы", особенно запомнившаяся эмоциональным выражением вокала, идеально отточенным именно в этой композиции. В свою очередь "Мир Пустоты" в меру драйвов. Double окончание полнится мелодичной горечью не доставшейся двенадцати предшествующим песням.

Констатирую: удачный, высушенный мыслью, новый альбом Ashen Light должен найти своего слушателя, в очередной раз, поражая массовостью заражения black metal, отдельных категорий граждан. У такого типажа море возможностей к развитию, хотя кажется, ребятам, да еще с кучей сторонних проектов, не интересно выискивать эволюционные комбинации. Достойно, но без изюминки, хотя чем больше слушаешь, тем больше нравится.«

диск предоставлен: More Hate Productions