11 июля 2010

Dråpsnatt: "I Denna Skog" – 2009

энциклопедия: Dråpsnatt
Frostscald Records 4+ /
Dråpsnatt: "I Denna Skog" – 2009

У шведов Dråpsnatt, не так давно взошедших на тяжелую музыкальную сцену я не смог найти ничего нарочитого и задуманного – полное впечатление, что они просто пишут и пишутся, как им захотелось сделать в конкретном моменте, а потому осознанно отмечать некое противопоставление австро-немецким легионам художественного блека, создающегося ныне с музой и без, впрочем, как и во всех остальных стилях, практически не корректно. Но не упомянуть о нем нельзя. Весь диск это манифест своего художественного взгляда, одетый в классические скандинавские (быть может даже больше норвежские на данном диске) одежонки истинного черного искусства. Музыка полнится и напористыми, злыми тремоло риффами с выделенным басом, изредка нисходя в аккордный полутональный кач школы Darkthrone, но не переполняется ими, с равной частотой сменяясь на меланхоличные, протяжные отрезки с участием клавишных, отсутствующих во время блековых проходов, чистого вокала, отрывистых, слегка эпичных риффов уже из стана Bathory (четвертая композиция тому подтверждение), а потому может отдающих пространным viking. Нельзя полностью отвязаться от морока gothic black, читающегося по полифонии звучания, вместе с теми же клавишами, камерная театральная атмосфера gothic metal, аппетитнейшему пианино и постоянному отхождению от тремоло в сторону слегка придумленных риффов, среднего темпа. В сборник ассоциаций, таким образом, на первое место стоит вписать, недавно попавшийся на глаза английский коллектив Fen, с поправкой на индивидуальность британцев, и, по убывающей, Dismal Euphony что пораньше, небольшие черточки Green Carnation в утяжеленном варианте, да прогрессивных норвежцев можно вспомнить.

С первой песни вы почувствуете всю закваску коллектива, который встретит вас рьяными сыроватыми, но хорошо записанными риффами, и буквально через минуту перейдет в минорное спокойствие клавишного пассажа, прямо а-ля Энио Морриконе, сопровождая все это высоким скримом с явными истерическими нотками, срывающегося в сиплых петухов. Характерно упрощение акустических композиционных структур по отношению к немецкому варианту воззрения на стилистику, убедительно реализованное при наличие совершенно потрясающего фортепьяно. Именно его партии украшают и выделяют альбом среди равных и похожих: спокойная "Orostider" и драйвовая, тру-блековая "Av Jord Ar Du Kommen" несмотря на сильное желание классифицировать их как готик-блек, носители самых ярких моментов альбома, выражающих заложенный в исполнителях талант. Он, безусловно есть, если не сложные вещи они могут настолько гармонично украсить мелодиями, не растеряв посыл ненависти и злости, заложенный изначально. Из минусов Drapsnatt стоит подумать над своими ударными, кое-где звучащими не подобающе кустарно для такой претенциозной работы и разнообразием экстремальных вокальных партий, сводящихся к истерическим крикам в большинстве попыток. Чистый вокал попадается не только викингообразный, но и удивительно эстрадный фальцетный, какого даже и не ждешь, но принимаешь безболезненно. Еще одна великолепная, красивая и мрачная песня ждет под номером 7, после чего, две вещи окончания альбома, по непонятным причинам выпадают из общего рисунка, даже по записи, внезапно очищающейся и повышающей количество средних частот, а в аранжировке, заходящиеся сладковатыми симфо элементами, не без душевных порывов, но все же. За счет них диск теряет в понимании и оценке, при этом оставаясь вполне желанным приобретением для любителей нетривиальной, художественной и в то же время канонической музыки скандинавских black metal сообществ. Кто знает, может Vinterfader и Narstrand это в будущем еще одна культовая пара творцов экстремальной музыки? Задатки есть.

диск предоставлен: Frostscald Records