18 июля 2010

Sadist: "Season In Silence" – 2010

энциклопедия: Sadist
Liveglobal | Scarlet Records | СОЮЗ 5 /
Sadist: "Season In Silence" – 2010

Нынешняя обертка новинки от звучных в своем Имени итальянских дэт-умниц Sadist, это какой-то издевательский росчерк идиотизма, выраженного детским кошмариком, specially for B-category horror movies. Многолапый снеговик на берегу заснеженного, декабрьского царицынского пруда (ну почти точь-в-точь напоминает, невиноватая я), с порога всаживает несколько десятков грамм дробового недоумения и оторопи в мягкое податливое место слушателя. В мозг. Но все объяснимо – альбом концептуальный и выдает почти гениальный буклет с еще лишь одним шлепком по лбу, подобным обложке. Посвящен он возродившемуся в новой жизни, замученному дитю смерти и вскормышу убийства, превращающего всю концепцию в кровавую жажду, тихие шаги за спиной жертвы в попытке ее достичь после долгих лет вне жизни.

В музыке после пары мятежных дисков и триумфального возвращения период стабильности, даже в чем-то приятных ностальгических откатов, по крайней мере, в виде того, что группа вспомнила причины, по которым название им Sadist и в очередной раз попытались сыграть саундтрек к триллеру, к фильму ужасов, без умиротворяющих клавишных ландшафтов. Итальянцы стали чуть резче в риффинге, добавив адреналина в музыку и чередуя мелодичные, цепляющие вещи, разогнанные трешевым чесом, как шикарная "Season In Silence", с рваными и суровыми, чуть менее впечатляющими вещами вроде "Broken And Reborn". Если бы не сбивающиеся, словно во флешбеках прошлой снеговиковой жизни конструкции, да не вставки инструментальных сливок, как джазовая комбинация искусства басиста и фортепьянного кусочка, быть бы альбому "почти мелодэтовым" "Tribe". Но не быть – как ни удивительно, за кульминирующими, разрывающимися от звукового богатства и полифонии "The Attic And The World Of Emotions" слышен даже альтернативный "Lego", со значительными вливаниями приличий, которых не хватило тогда.

Не стесняясь, на все тех же первых песнях (и дальше тоже этого множество будет) отмечаем полнейшую гениальность ударника, который не просто сделал ритмику соответствующей музыке, но и создал отдельный музыкальный слой, который можно слушать отдельно от остальной композиции с его перекликающимися тарелками, дробью и мелодично-динамичные проходами. Под стать и маэстро Томми, в своей клавишной ипостаси, возможно готовый таки затмить щекочущие нервы слушателя опусы Goblin: послушайте "Ogron", к примеру. Если уж начали про конкретику, то Тревор выдает кроме едкого скрима и альтернативные игры с вокалом, меняет интонации, ответственно стараясь написать экстремально мелодические партии брутального вокала. Впрочем, никогда не считал его лучшим вокалистом, даже когда он научился здорово переходить в гроул.

Единственное чего альбому не хватает, так это некой легкости повествования. Музыка как зубчатое колесо, то потечет, сливая воедино рванье гитар, перемежающуюся лихорадку клавиш и неровный пульс ударных, то начинает стопориться, зацепившись за что-то. Но сзади мысли и ноты толпятся и давят, колесо вынуждено прокрутиться дальше, и с рывком отправится через фьюжн-джазовый элемент конструкции в новую атаку. Я не могу сказать, что "Night Owl" или та же "Broken And Reborn" равны тем композициям, что между ними. В джазовой возне, вообще впечатляет только бас, которого вам хватит по самые ушки и в течении вполне металических частей, только прислушивайся. И эти части наносным слоем демонстрируют извилины композиций, которые судя по многосуставным конечностям "Snowman" тянущимся с дрожанием metal-junkie, осторожностью prog-rock и трешевой бодростью к жертвам, справляются без этого показательного отступления. Великолепен идейный микс "The Abyss" – где-то таким надо представлять идеального Sadist, атмосферным, насыщенным, фееричным. На следующей за ней композиции внезапно вынырнул клавишированный Шульдинер – неожиданно в контексте уникальной музыки итальянцев получать такие яркие сходства.

Печально конечно, печально... это я об истории – поломанная жизнь, испорченная психика, трупы, кровь и безумие. У Sadist получилось рассказать полноценную историю, успешно вдаваясь в атмосферное пугание народа по ту сторону динамика. Альбом не вызывает восхищения, в нем не подогнаны одна к другой бесконечно идеальные конструкции, он даже дает пару слабых композиций и погружается в избыточное искусство в своих манерах, но оставаясь самобытным, непременно порадует тех кто ждал, тех кто не слушал, но собрался, и вообще всех, кто возьмет альбом в руки.«