25 июля 2010

Ego Depths: "Equilibrium Sickness" – 2009

энциклопедия: Ego Depths
Arx Productions без оценки

Перекочевавший из Донецка в Канаду one-man band Ego Depths стал мне известен благодаря сплит-альбому, недавно вышедшему на одном из российских лейблов. По двум композициям, записанным для того релиза, можно было с уверенностью заключить, что проект имеет шанс как минимум добиться признания в среде funeral doom сообщества, а его автор Stigmatheist обладает всеми навыками к сочинению убедительной, гнетущей музыки без очевидных намёком на вторичность, но и без ярких претензий на экстраординарную оригинальность. "Equilibrium Sickness" – прошлогодний полноформатник Ego Depths – полностью подтверждает эту догадку.

Тянущий, нездоровый funeral опыт стал наглядным примером того, как практически на ровном месте воздвигается храм отчаянного безумия и болезненной тоски. Если условно делить поджанр на два потока по эмоциональной составляющей, отделяя такие группы как Comatose Vigil и, пожалуй, Esoteric от созерцательных, "природных" Longing For Dawn и ванкутеровского Ethereal, то Ego Depths относится к первому типу. То есть на "Equilibrium Sickness" вы не найдёте отстранённой, потусторонней меланхолии, облачённой в громоздкий панцирь гитарных полотен, здесь – погружение с головой в бездну человеческого кошмара, нагнетаемого самим же человеком. Нарочито затянутое падение в скользкий мрак бездны Эго, любовно питаемого каждым из нас, почтительно вознесённым до небес и от того непогрешимого и всегда правого. Крушение нерукотворного монумента собственного Я, высившегося на растрескавшейся почве пустыни несбывшихся желаний, ценность которых никогда не подвергалась сомнению. Ego Depths – это лабиринт сознания, принявший образ заброшенного дома, в котором прошло твоё детство, это облупленная штукатурка и бесконечные коридоры, по которым блуждает последняя тень прошлого.

Мистический ("Blindness As A Punishment"), болезненный ("Timelorn Madness"), иногда победоносно сокрушительный ("Emanation... (Off Pain)") и очень редко динамичный ("Endless Day") ритуал погребения части себя самого может рассматриваться как некая трагедия... С другой стороны, самооперирование, если это не безумная лоботомия, может привести к положительному результату, и ампутация ороговевших, атавистических переживаний способна излечить пациента. Конечно, если он сам этого хочет... В принципе, с позиции анализа музыки в случае с funeral doom у меня иногда возникает одно замечание – чрезмерное увлечение некоторых авторов клавишным пафосом, что редко делает честь исполнителю, Stigmatheist делает акцент на гитары и выигрывает на этом. Клавиши остаются как необходимый "атмосферный" компонент, и это необходимое допущение логично. Кавер-версия My Dying Bride "Sear Me" – вот, что задело. Накопившаяся усталость от затянувшегося идолопоклонничества, ставшего едва ли не фарсом благодаря повальному увлечению отечественных doom-иерофантов английским культом, даёт о себе знать, и одно упоминание об этой безусловно в своё время отличной группе вызывает нервный тик. В остальном вопросов нет, но, если сравнивать с двумя треками, вошедшими в "Follow The Skua", должен отметить, что общее звучание не так безупречно и менее плотно, хотя со временем это решается.

Ego Depths – это мучительный, но добровольный опыт. Его результат уже не зависит от автора – только от намерений слушателя. Винить некого – выбор всегда остаётся за вами.

диск предоставлен: Arx Productions